В Азербайджане отменят пенсионный возраст?

Баку, 15 января 2011, 21:37 — REGNUM  Убрать из законодательства понятие "пенсионер" и внести "трудоспособный" и "нетрудоспособный" предлагают ряд экспертов. В Азербайджане необходимо устранить обязательность возрастного ценза для выхода на пенсию. Об этом заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, возглавляемый им центр и ранее предлагал правительству предоставить гражданам возможность в любое время воспользоваться своими пенсионными накоплениями, сохранив пенсионный ценз. Как считает эксперт, если значительная часть людей умирает до достижения пенсионного возраста, то им, безусловно, нужно предоставить возможность воспользоваться своими средствами. "А вот для граждан, которые никогда не работали, то есть не перечисляли средства в Пенсионный фонд, указанный пенсионный ценз может быть сохранен как обязательный".

Важно отметить, что во многих странах, по сути, в законодательстве нет понятия "пенсионер". К примеру, в США это понятие распространяется только на армию, пожарных и некоторые другие службы. Поэтому ряд экспертов в странах СНГ предлагают убрать из законодательства понятие "пенсионер", и внести вместо него понятия "трудоспособный" и "нетрудоспособный" гражданин. Сейчас, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), верхняя граница молодого возраста - 45 лет, средний возраст - до 60 лет, пожилой - до 75 лет, старческий - 75-90 лет, и долгожители - более 90 лет (МК). Как считают эксперты, Азербайджану не стоило торопиться с повышением пенсионного ценза. Как заявили в общественном объединении "Содействие экономическим инициативам", вопрос с пенсионным возрастом тесно связан с демографической ситуацией в стране. Каждое решение в этой сфере необходимо принимать с учетом реалий. Как известно, Европейская комиссия уже подготовила новую рекомендацию странам-членам по пенсионному обеспечению. Комиссия предлагает повысить минимальный возраст выхода на пенсию до 70 лет. В противном случае пенсионные системы стран Европейского союза ждет коллапс: на одного работника в ЕС уже приходится 4 пенсионера. В то же время пока ни одно из государств ЕС не установило пенсионного возраста выше 68 лет.

Не стоит также думать, что данная инициатива обойдет стороной Азербайджан. Страна не является (и в обозримой перспективе не станет) членом ЕС, но подписалась под Европейской социальной хартией. Из-за участия в хартии Азербайджан будет вынужден унифицировать свое пенсионное законодательство с европейскими "стандартами", то есть повысить пенсионный возраст до 70 лет. Поскольку средняя продолжительность жизни вряд ли превышает 72 года, пенсионные взносы становятся бессмысленными: большинство работников попросту не доживет до выхода на заслуженный "отдых".

Как отмечают эксперты, систему расчета пенсионных выплат в Азербайджане необходимо пересмотреть. В Центре экономического и социального развития отмечают, что в Азербайджане объем пенсий порой определяется сферой деятельности пенсионера. Хотя во всем мире пенсии выделяются согласно объему выплат Пенсионному фонду. В Азербайджане же государственный служащий получает более высокую пенсию, чем служащий в частном секторе. При этом пенсионные выплаты трудящегося в частном секторе превышают аналогичный показатель госслужащего. Об этом пишет газета "Эхо" (Баку).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail