На сайте мэра и правительства Москвы фальсифицируются результаты онлайн-голосования?

6

Москва, 15 января 2011, 21:32 — REGNUM  Недавно открывшийся обновленный официальный сайт Мэра и Правительства Москвы на пятый день своего существования стал источником скандала.

На странице "Строительство" размещена форма интернет-опроса на тему "Как Вы считаете, как необходимо поступать со старыми районами столицы?" с вариантами ответов: "Реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры", "Сносить старые здания и строить новые, чтобы город обновлялся", "Создавать заповедники в старых районах столицы, чтобы полностью сохранить старую Москву", "Затрудняюсь ответить". По умолчанию посетителю предлагается проголосовать за первый вариант ответа.

Первоначально в голосовании лидировали сторонники реконструкции старых районов. В середине дня 11 января на сайте находилась информация о том, что проголосовало 60 человек, из них 40 поддержали первый вариант. Однако когда информация об онлайн-голосовании распространилась в блогосфере, вперед вырвались сторонники сохранения старой Москвы. Об этом свидетельствует скриншот результатов опроса, сделанный вечером 13-го января Так ЖЖ-юзеррм kulomzin.

К вечеру 14 января за сохранение старых районов Москвы было подано уже 5700 голосов, тогда как за реконструкцию только 500. Соотношение резко изменилось утром 15 января. Количество голосов в поддержку реконструкции старых районов начало нарастать огромными темпами. Около 10 ч. утра в субботу за реконструкцию старой Москвы якобы высказались уже около 28 тыс. проголосовавших.

Динамику процесса иллюстрируют скриншоты результатов онлайн-опроса, сделанные с интервалом примерно в 1 час. Прирост количества проголосовавших за первый вариант ответа составлял около 10 тысяч голосов в час, тогда как количество голосов за другие варианты росло гораздо более медленными темпами.

Около 13:20 15 января возможность многократного голосования с одного IP была заблокирована администрацией сайта мэрии, однако неестественно быстрый прирост количества проголосовавших за один из ответов продолжился. По данным за 13:56 за первый вариант было якобы отдано уже 42 465 голосов, по состоянию на 14:53 - 46 657, по состоянию на 15:09 - 47 516, по состоянию на 15:38 - 50 236 голосов.

При этом общая посещаемость сайта мэрии 15 января составляет менее 500 человек в день.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировала Наталья Самовер - координатор Общественного движения "Архнадзор", общественной организации, занимающейся защитой архитектурного наследия.

"Маловероятно, что ненавистники старой Москвы из числа рядовых граждан владеют технологиями, позволяющими так интенсивно "накручивать" онлайн-голосование, - сказала она. - Скорее всего, это дело рук профессионалов, занимающихся чернопиаровской поддержкой вандальной деятельности строительного комплекса Москвы. Вероятно, их оживление было вызвано тем, что накануне информация о том, что 87 процентов проголосовавших поддерживают идею сохранения старой Москвы, была озвучена радио "Свобода".

"Мы наблюдаем целенаправленную попытку фальсификацию информации на официальном сайте Правительства Москвы, - заявила Наталья Самовер. - Возможно, цель таких действий - дезинформировать лично мэра относительно настроений москвичей. К чести работников нового сайта мэрии, заметив аномальную активность в одном из онлайн-опросов, они приняли хотя бы простейшие меры. К сожалению, этого недостаточно для борьбы с современными технологиями фальсификации интернет-голосования, так что результаты опроса, доступные посетителям сайта, не являются репрезентативными. Они отражают не реальное общественное мнение, а последствия недобросовестностной "накрутки".

При этом градозащитница отметила некорректность самих формулировок предлагаемых при онлайн-опросе ответов. "Сама по себе идея о том, чтобы делать что-то "по возможности", а не по закону, вредна, - сказала она. - Имеется действующее федеральное и городское законодательство, которое регулирует вопросы сохранения культурного наследия, в том числе и исторической средовой застройки. Проводить подобные опросы - все равно, что проводить опрос на тему "Вы за то, чтобы соблюдать законы или за нет?"

Наталья Самовер также напомнила, что в принятом недавно Генплане Москвы в перечне первоочередных мероприятий по охране культурного наследия говорится о постановке исторического центра Москвы в пределах Садового кольца, а также ценных фрагментов планировки и застройки в границах Камер-Коллежского вала, на охрану в качестве объектов культурного наследия - достопримечательных мест.

Напомним, что обновленная версия сайта Мэра и Правительства Москвы открылась 11 января. Интенсивность голосования в аналогичных опросах, размещенных на страницах других разделов официального сайта кратно ниже, чем на странице "Строительство". На 15 часов по странице "Транспорт" (2791 человек), "Городское хозяйство" (1232) и"Социальная сфера" (1193).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien