Эксперт: Казахстан копирует стратегию развития Узбекистана

Ташкент, 15 января 2011, 14:21 — REGNUM  Узбекский эксперт, кандидат экономических наук Суръат Убайдуллаев обвинил Казахстан в копировании стратегии реформирования Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в условиях постоянных сбоев экономической модели Казахстана, правительство этой страны стало присматриваться и заимствовать концептуальные и иные решения, принятые в Узбекистане.

"Так, Программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, по сути, позаимствована с программы модернизации технического и технологического перевооружения отраслей промышленности Узбекистана, принятая несколько лет назад. В Казахстане пошли и по пути копирования проводимой в Узбекистане политики в сфере поддержке и стимулирования малого и среднего бизнеса. Напомним, что в нашей стране 2011 год объявлен годом малого бизнеса и частного предпринимательства, что предусматривает создание Государственной программы и принятие масштабных мероприятий в этом ключевом секторе экономики, доля которого ежегодно растет. В то же время известно, что в соседней республике, начиная с 2005 года, наблюдается значительное ослабление деловой активности. Доля производства субъектов малого и среднего бизнеса в структуре ВВП снизилась с 40,5% до 31,7% в 2009 году. В то время как данный показатель в Узбекистане в этот период приблизительно составил 50%. Для исправления ситуации в данной сфере руководство Казахстана поставило задачу правительству довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40% к 2020 году", - говорится в статье узбекского эксперта, опубликованной сегодня в правительственной газете "Правда Востока".

Автор приводит другой пример. Как известно, экономическое развитие стран во многом определяется и социальными факторами, так как никакие реформы не могут привести к устойчивым положительным результатам без их коренного улучшения.

"В Казахстане к проблемам в этой сфере обратились много позже, чем в Узбекистане. Так, комплексная модернизация системы здравоохранения была определена стратегическим направлением в 2004 году, когда была принята Государственная программа реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 - 2010 годы. При этом стратегические направления развития здравоохранения в этой стране практически полностью копируют приоритетные направления и задачи, принятые Узбекистаном в рамках Государственной программы реформирования здравоохранения еще в 1998 году. Точно также в Казахстане были предприняты попытки реформирования сферы образования, при этом, по признанию самих казахских реформаторов, предполагалось в числе прочих изучить и использовать опыт Узбекистана, где, начиная с 1997 году в рамках Национальной Программы по подготовке кадров, был начат переход к 12-летнему среднему образованию", - отметил Убайдуллаев.

Он обратил внимание на то, что в Узбекистане ежегодно принимаются и успешно реализуются специальные государственные программы - такие, как "Обеспечение реализации интересов человека", "Обеспечение реализации интересов семьи", "Год женщин", "Здоровое поколение", "Мать и ребенок", "Защита интересов старшего поколения", "Год махалли", "Год доброты и милосердия" и др. В Узбекистане 2008 и 2010 годы были посвящены решению проблем молодежи, его гармоничному развитию.

"По-видимому, опыт нашей страны оказался интересным и для Казахстана, где 2011 год объявили годом образования. Аналитики констатируют очевидность того, что в Казахстане многие направления экономических реформ заимствуются из программ, реализуемых в Узбекистане. Объявляемые в нашей стране приоритеты с небольшим интервалом во времени зеркально отражаются и в социально-экономической политике соседней республики. Во всем этом нет ничего предосудительного, Узбекистан не возражает против заимствования, ведь хороший опыт можно и нужно перенимать, за исключением одного нюанса - этичным было бы называть страну, опыт которой используется. Раз за разом очередные стратегии реформирования, вносимые к реализации в сопредельных странах, представляются в качестве собственных разработок, и соответственно их авторы "забывают" сослаться на страну, откуда этот опыт перенимается", - резюмировал узбекский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»