Объем товарооборота Туркмении со странами Европы в 2010 году составил $1,5 млрд

Ашхабад, 15 января 2011, 14:16 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах правительственных делегаций Туркмения-ЕС в расширенном составе 15 января отметил значение последовательного наращивания торгово-экономического сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время Туркмения реализует внешнеэкономические связи со всеми странами Европы, общий объем товарооборота с которыми за 2010 год составил $1,5 млрд.

"Эти показатели не отражают того потенциала и возможностей, которыми располагают наши страны. В данной связи имеется необходимость более полно задействовать возможности совместного комитета "Туркмения - Европейский Союз", очередное заседание которого состоится в текущем году в Ашхабаде", - отметил Бердымухамедов.

В числе перспективных сфер взаимодействия он назвал высокотехнологичные отрасли промышленности, транспорт, связь, банковский и финансовый секторы. "Такой подход позволит обеспечить повышение экономической и инвестиционной активности, нацеленной на реализацию проектов по созданию новых трансконтинентальных торгово-транспортных коридоров", - подчеркнул туркменский лидер.

Говоря о готовности туркменской стороны к комплексному рассмотрению вопросов укрепления экономических отношений с Евросоюзом, глава Туркмении предложил изучить возможности разработки Программы торгово-экономического сотрудничества между Туркменией и Европейским Союзом на среднесрочную или долгосрочную перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.