Представитель Управления международной информации МИД Туркмении Айгозель Арамедова заявила, что последние годы характеризуются заметной активизацией туркмено-европейского партнерства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом контексте, безусловно, официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Брюссель, состоявшийся в ноябре 2007 года, ознаменовал собой начало качественно нового этапа в истории отношений Туркмении с Европейским сообществом и придал еще больший динамизм дальнейшему расширению отношений с Европейским Союзом. Этот визит, в первую очередь, продемонстрировал политическую волю и стремление туркменского руководства к интенсификации такого стратегически важного направления внешней политики нашей страны, каковым является европейский вектор. Ряд взаимных визитов на высоком и высшем уровнях, осуществленных за последние несколько лет, также является ярким свидетельством эффективности взаимодействия Туркмении с Европой. Визиты президента Туркмении в европейские страны - Румынию, Германию, Австрию, Хорватию, Болгарию, Италию, Францию - стали важными политическими событиями в контексте развития европейского направления внешней политики Туркмении", - отмечает Арамедова.

По ее словам, за последнее время состоялась серия плодотворных и конструктивных переговоров на высшем уровне в Ашхабаде во время визитов глав государств и правительств Латвии, Болгарии, Венгрии, Литвы, Хорватии, Чехии, Румынии, в ходе которых были актуализированы существующие аспекты сотрудничества и определены качественно новые направления как в двусторонних отношениях, так и в формате многостороннего взаимодействия.

"Подписание между Туркменией и Европейским Союзом в Ашхабаде в 2008 году Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере стало конкретным шагом, расширившим рамки взаимодействия сторон в топливно-энергетическом комплексе. За годы эффективного взаимодействия в Туркмении был реализован целый комплекс программ и проектов по линии Европейского Союза. Наиболее успешными из них являются проекты в области совершенствования законодательства, образования, развития информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, содействия в реализации международных конвенций по изменению климата, исполнения решений Киотского протокола, соглашений по охране морской среды Каспийского моря и другие. На данном этапе партнерства между Туркменией и странами Евросоюза существует большой взаимный потенциал сотрудничества в области медицины и здравоохранения, в сфере внедрения высоких технологий", - подчеркнула сотрудник МИД Туркмении.

Она также сообщила, что в 2010 году в Туркмении по линии ЕС в сфере высшего образования, науки и технологий, экономики, статистики, сельского хозяйства и охраны окружающей среды было реализовано 15 национальных проектов. Кроме этого, Туркмения продолжала свое участие в региональных проектах в рамках Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии. В частности, разработаны и реализованы программы в сфере топливно-энергетического комплекса, экологии, рационального использования водных ресурсов, в области стандартизации и сертификации, статистики, информационно-коммуникационных технологий и другие. В июне 2009 года в Брюсселе была одобрена Индикативная программа для Туркмении на 2011 - 2013 годы.

Сотрудничество включает такие направления, как развитие человеческого потенциала, сельское хозяйство, социально-экономические реформы, долгосрочное устойчивое развитие энергетического сектора, сферы высшего и профессионально-технического образования, также совместные проекты по охране окружающей среды. Также в Туркмении реализуются региональные программы БОМКА 6 и КАДАП 4, которые предусматривают превентивные меры по укреплению государственных границ и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В рамках образовательных и научных программ Европейского Союза ТАСИС, ТЕМПУС и ЭРАЗМУС МУНДУС за годы сотрудничества реализован ряд мероприятий, связанных с выполнением национальных проектов по подготовке и повышению квалификации специалистов для различных отраслей экономики и социального сектора Туркмении.

Европейское сообщество было учреждено 18 апреля 1951 года шестью государствами Европейского континента - Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, ФРГ и Францией. В настоящее время в Европейский Союз (так организация называется с 1993 года), географические рамки которого значительно расширились, входят 27 государств.