Приёмная Путина переехала из-за коррупционного скандала? Обзор калининградских СМИ

Калининград, 15 Января 2011, 11:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Калининградской области с 10 по 14 января 2010 года.

Приёмная Путина переехала из-за коррупционного скандала? Примерить чужую жизнь. "У него под подушкой всегда лежит пистолет, готовый к применению".

Почему переехала приёмная Путина

Еженедельник "Новые колёса" выдвигает свою версию недавнего переезда общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина из многоквартирного дома № 5-7, расположенного на ул. 9-го Апреля. В статье "Драка за бабки в приёмной Путина" издание рассказывает о возможном хищении нескольких миллионов бюджетных рублей при ремонте этого жилого дома. По данным газеты, в мае 2009 года администрация Калининграда перечислила администрации Ленинградского района 40 млн рублей, которые были направлены в ООО "ЖЭУ № 9" для капремонта многоквартирного дома № 5-7 на ул. 9-го Апреля. В итоге ООО "ЖЭУ № 9" заключило договор с ООО "СтальМонтаж" на сумму 39,5 млн рублей. В свою очередь, продолжает газета, "СтальМонтаж" нанял двух субподрядчиков - ООО "СтройТрест" и ООО "Промышленно-строительный трест". "Первой фирме перечислили 26 млн рублей, второй - 7 млн рублей. В сумме получается 33 млн рублей. Куда делись остальные 6,5 млн рублей - в документах, к сожалению, не уточняется", - пишут "Новые колёса".

После того, как инициатор коллективных обращений граждан с улицы 9-го Апреля Галина Кузнецова сумела пробиться к губернатору Георгию Боосу на открытии 15 февраля 2010 года приемной Путина, Контрольно-ревизионная комиссия правительства Калининградской области изучила все материалы по капремонту дома, обнаружив "ряд нарушений". "Вскоре все эти материалы затребовало Управление ФСБ РФ по Калининградской области и, как выяснилось, там уже возбуждено уголовное дело "по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере", - уточняет издание.

"Остаётся добавить, что располагавшаяся в этом доме приёмная Владимира Путина, накануне его несостоявшегося приезда (визит премьер-министра в Калининград, запланированный на 2 декабря 2010 года, сорвался из-за метели. - ИА REGNUM) поспешила переехать, - заключает еженедельник. Автор статьи считает, что "видимо, не хотелось позориться - всё-таки председатель "Единой России" с коррупцией пытается бороться, а тут, прямо возле его приёмной, идёт плохо прикрытое хищение бюджетных средств "в особо крупном размере".

Примерить чужую жизнь

В Калининградском кадетском корпусе им. Андрея Первозванного работает офицер, возможно, присвоивший боевые награды настоящего героя, погибшего на Северном Кавказе. Речь, по данным газеты "Известия", идет о майоре морской пехоты Денисе Морозове, на мундире которого красуются два ордена Мужества. "Те, кто воевал, кто имеет друзей, воевавших на Кавказе, знают цену таких наград. Чтобы удостоиться двух подобных орденов, нужно быть не просто героем, а Героем с большой буквы", - отмечает автор статьи. Когда журналист газеты решил побольше узнать о бесстрашном бойце, то выяснилось, что сержант ОМОНа ГУВД Московской области Морозов Денис Николаевич героически погиб в перестрелке с боевиками в Старопромысловском районе Грозного 2 марта 2000 года.

"Разыскать биографию живого калининградского Морозова оказалось несложно, - продолжает газета. - Личность просто феноменальная: в 1999 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, к тому времени уже переименованное в корпус Петра Великого, затем с ходу и очно получил ещё два диплома - Плехановки и Московского госуниверситета стали и сплавов."При этом штурм образовательных вершин, судя по наградам на груди, преподаватель корпуса получал без отрыва от службы и боевых действий. Нестыковки сыпались одна за другой. Зачем выпускника минно-торпедного факультета командировали на Кавказ? Почему в элитном училище ВМФ он обучался всего четыре года вместо положенных пяти?"

В отделе кадров Балтийского флота фотографию сомнительного героя неожиданно признали. Сказали, что нынешний майор как две капли воды похож на "мирного", то есть не участвовавшего ни в каких кампаниях, мичмана десятилетней давности - Артюшкина Сергея Николаевича. А в 2002 году этот товарищ пришел в ЗАГС и поменял себе не только фамилию, но и имя. И стал Морозовым Денисом Николаевичем, полным тёзкой орденоносца, настоящего героя. Затем на груди у новоиспеченного бойца появились награды, а на плечах офицерские погоны, что и помогло ему стать воспитателем патриотизма у юной плеяды морской аристократии.

Добиться вразумительных ответов по поводу таких чудных преображений, к сожалению, ни у самого офицера-воспитателя, ни у "доверчивой" директрисы морского корпуса, умудрившейся взять на работу человека по ксерокопиям, получить не удалось, заключает издание.

В Калининградской области это уже не первый случай присвоения чужих наград. Ранее ИА REGNUM писало о том, что Российский союз ветеранов Афганистана нашёл в своих рядах "псевдоветерана" - депутата окружного Совета города Калининграда (члена фракции "Единая Россия") Андрея Смирнова. Выяснилось, что депутат носит незаслуженные боевые награды - орден боевого Красного знамени, орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги" (последняя на самом деле была вручена красноармейцу Дорохову в 1943 (!) году). После скандала в СМИ Смирнов снял с себя полномочия депутата, но к уголовной ответственности его привлечь не смогли за истечением срока давности.

Прокурор о "синдроме станицы Кущёвской"

"Калининградская правда" опубликовало интервью прокурора Калининградской области Алексея Самсонова, в котором он коснулся трагедии в станице Кущёвская, где были убиты 12 человек. Прокурор упомянул Кущёвскую, комментируя обнаружение оружейного арсенала в особняке депутата Гурьевского района Магомеда Абдусаламова.

"Знаете, я ещё с вузовской скамьи усвоил принцип, что "воспитатель сам должен быть воспитанным". Не в меньшей степени это касается и законодателей, - сказал Самсонов. - Это, конечно, нонсенс, когда в политику идут и в представительные органы избираются люди, не порвавшие связи с криминальным прошлым либо связывающиеся с криминалом уже "на должности". Опасность подобных проявлений была вполне наглядно показана известными событиями в станице Кущёвской".

Прокурор считает, что "каким бы респектабельным не выглядел пробившийся в политику преступник, у него под подушкой всегда лежит пистолет, готовый к применению". В настоящее время, по словам собеседника "Калининградской правды", устанавливаются источники получения этого оружия.

В интервью другому изданию - "Комсомольская правда-Калининград" - Алексей Самсонов подробнее остановился на "синдроме станицы Кущевской". "У всех на слуху ситуации, сложившиеся в станице Кущевской, в Гусь-Хрустальном, в Саратовской области и других регионах, - продолжил прокурор. - Генеральная прокуратура решила провести проверку на всей территории России, насколько добросовестно работает милиция в плане регистрации сообщений граждан. Калининградская область исключением не стала. Во всех районах прошли встречи наших сотрудников с населением, были организованы телефонные "горячие линии". "Что ж, могу сказать, что к нам сигналов об игнорировании заявлений или о незаконных отказах в возбуждении уголовных дел пока не поступало, - подчеркнул Самсонов. - Были жалобы по срокам и правильности принятия решений, мы провели по всем проверки. Но, по крайней мере, "синдром станицы Кущевской" у нас в регионе не выявлен".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 16 декабря 2010 года у депутата Гурьевского района Калининградской области Магомеда Абдусаламова прошли обыски, в ходе которых обнаружен внушительный арсенал боевого оружия. В частности, три гранаты РГД-5, гранатомет РПГ-26, автомат Калашникова, пистолет-пулемет "Агран-200", тротиловые шашки, три пистолета, а также около полутора тысяч патронов различного калибра. В настоящее время Абдусаламов находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл