В Нагорном Карабахе презентована брошюра по гендерным проблемам

Ереван, 15 января 2011, 10:59 — REGNUM  Презентация брошюры "Гендер и женщина в современном карабахском обществе", изданной карабахской неправительственной организацией "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ), прошла в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, брошюра содержит информационно-аналитические материалы, касающиеся деятельности организации в рамках проекта "Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе", реализуемого под эгидой Кавказского представительства международной организации CARE. Особое место в брошюре отведено проведенным в июле-октябре 2010 года опросам по положению и проблемам карабахской женщины в современном обществе и семье, ее возможностям влияния на общественно-политические процессы в своей стране.

"Итоги опросов были проанализированы и обобщены с целью ознакомления заинтересованных структур и общественности с различными аспектами гендерной проблематики в Нагорном Карабахе. Брошюра предназначена для широкого круга читателей. Она может служить также подспорьем для исследования учеными мало изученной в Нагорном Карабахе гендерной проблематики", - отметил директор ЦГИ Альберт Восканян.

Участники презентации высказали свои мнения относительно брошюры, задали вопросы как координатору проекта, так и психологу и социологу организации по проекту.

"Развал советской системы, переход к рыночным отношениям, продолжительная война и связанные с ней события в определенной степени изменили социальную структуру общества и систему иерархических приоритетов. Это в большой степени относится и к сфере гендерных отношений. Война и послевоенные трудности оставили свой отрицательный след на жизни женщины и ее душевном состоянии. Особенно тех, кто лично испытал бедствия войны. Сегодня на хрупкие плечи женщины возложено много дополнительных забот. В повседневной жизни ей нередко приходится выполнять в семье и обществе одновременно и роль мужчины. Поэтому она чаще подвержена стрессам, депрессии, уходит в себя, отчаявшись найти пути решения тех или иных проблем. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы женщина была надежно защищена во всех отношениях, чтобы безработной не приходилось голодать, чтобы маленький ребенок был обеспечен местом в детском садике или имел няню, а мать получила бы возможность интересно проводить свой досуг, заниматься чем-то полезным, чувствовать себя полноценным и равноправным членом общества", - отметил директор ЦГИ.

В рамках проекта ЦГИ рассчитывает определить реальное гендерное положение представителей "слабого пола" в Нагорном Карабахе на индивидуально-личностном уровне, в семье, на работе и в обществе в целом, разобраться в вопросах интеграции женщин в общество, их особых потребностей психологического, физиологического, социального плана, изучить проблемы, с которыми сталкивается женщина в современном карабахском обществе. Другая цель проекта - раскрытие потенциала женщины в предотвращении и урегулировании конфликтов для обеспечения в дальнейшем их полноценного участия в усилиях по поддержанию и укреплению мира и безопасности.

"Уверены, что достижения в этом плане пойдут во благо гражданского общества, в частности, будут содействовать развитию гендерной демократии и гендерного равноправия как в самом Нагорном Карабахе, так и в регионе", - сказал Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»