Ильхам Алиев об Армении: "Враг знает о наших успехах в военной области и дрожит от страха"

Ереван, 15 января 2011, 10:40 — REGNUM  В 2010 году не было продвижения в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил 15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета министров, сообщает агентство АзерТАдж.

По его словам, армянская сторона пытается сорвать переговоры, вновь вернуться к вопросам, согласованным ранее за столом переговоров, пытается тянуть время.

"Словом, у нас создается такое впечатление, что Армения не хочет освобождать захваченные земли, старается как можно дольше удерживать эти земли под оккупацией. И, таким образом, используя это, добиться у Азербайджана условий, устраивающих их в связи со статусом Нагорного Карабаха. А это невозможно", - заявил Алиев.

Президент подчеркнул, что Баку никогда не позволит, чтобы второе армянское государство было вновь создано: "Это не является и никогда не будет темой переговоров. Для решения вопроса Армения должна вывести свои оккупационные силы с захваченных земель. После этого может быть установлен мир. Граждане Азербайджана должны возвратиться на свои родные земли, в том числе в Нагорный Карабах, должны жить в Нагорном Карабахе в условиях автономии. Как и во всех цивилизованных странах, там также работа должна быть организована на основе всех демократических принципов. Решение вопроса вне этих рамок, в каком-либо другом направлении невозможно. Азербайджан не согласится с этим".

Азербайджанская сторона, как он добавил, будет стремиться к тому, чтобы в 2011 году еще больше укрепить свою позицию. Алиев считает справедливыми и важными резолюции, принятые Европарламентом и НАТО в 2010 году. Позиция Еврокомиссии и Европейского Союза по данному вопросу была подтверждена Жозе Мануелем Баррозу: "И она заключается в том, что Европейский Союз поддерживает территориальную целостность Азербайджана".

С другой стороны, по его словам, во время проведения переговоров азербайджанская сторона уделяет большое внимание строительству армии, усиливает свою армию. "Мы сумели добиться больших успехов в этой области. Враг также знает об этом и дрожит от страха. Наглядным доказательством тому служат их истерические, нервозные, преисполненные страха в последние месяцы выступления. Они также хорошо знают, что азербайджанская армия способна в любой момент нанести по врагу сокрушительный удар. И в результате этого удара ситуация не только в Нагорном Карабахе, но и в самой Армении может развиваться в совершенно другом направлении. Просто мы хотим, чтобы этот вопрос был решен мирным путем. Но мы чувствуем себя очень уверенно", - заявил он.

В последние годы растут средства, выделяемые на строительство армии, закупаются новое современное вооружение, техника - самолеты, артиллерия, самые современные установки противовоздушной обороны, бронемашины, сказал Алиев. По его словам, в 2011 году военные расходы, расходы на оборону превысят три миллиарда долларов: "Большая часть этих средств будет вновь израсходована на закупку оружия, боеприпасов и военной техники, мы будем и впредь продолжать этот процесс. Уверен, что сильная армия Азербайджана должна сказать, и скажет свое слово, когда настанет время, в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.