Президент Туркмении и глава Еврокомиссии обсуждают международные проекты в энергетической сфере

Ашхабад, 15 января 2011, 08:52 — REGNUM  В Ашхабаде сегодня, 15 января проходят переговоры президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, глава Еврокомиссии совершает свой первый официальный визит в Туркмению во главе представительной делегации ЕС.

"Стороны обменяются мнениями по основным направлениям развития плодотворного партнерства между Туркменией и Евросоюзом в контексте как уже действующих, так и разрабатываемых перспективных проектов и программ, к числу которых относятся международные проекты в энергетической сфере. Энергетическая стратегия Туркмении направлена на активное международное сотрудничество, диверсификацию экспортных газомаршрутов и создание необходимых условий для безопасного и надежного транзита энергоносителей на ключевые рынки Евразийского континента, что в свою очередь способствует решению проблемы глобального обеспечения энергобезопасности, в том числе и европейской", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в рамках переговоров предполагается обсудить нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества между Туркменией и Евросоюзом в различных сферах, участие туркменской стороны в региональных проектах ЕС, а также актуальные вопросы международной политики, представляющие взаимный интерес. Эти же темы вынесены в повестку встречи в расширенном составе делегаций Туркмении и Еврокомиссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Бароззу сообщил журналистам, что с 13 по 15 января планирует посетить Азербайджан и Туркмению для продвижения проекта NABUCCO. Напомним, что Южный энергокоридор включает в себя проекты газопроводов NABUCCO, ТGI (Турция - Греция - Италия) и ТАР (Трансадриатический газопровод). "Конечно, наша цель состоит в том, чтобы иметь ясные обязательства тех стран относительно южного коридора, и включая, конечно, NABUCCO", - подчеркнул глава Еврокомиссии. В то же время он выразил надежду в продвижении проекта строительства нового газопровода. "Я надеюсь на прогресс в NABUCCO. Я верю, что это будет успешной историей", - резюмировал Баррозу.

13 января президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Совместную декларацию о поставках газа из Азербайджана в Европу. Согласно документу, Азербайджан обязуется поставлять значительные объемы газа на долгосрочной основе в Европейский Союз. В свою очередь, Европа обеспечивает доступ этого газа на свой рынок. По оценкам Еврокомиссии, Совместная декларация является важным шагом в реализации южного газового коридора и диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail