Губернатор Санкт-Петербурга соболезнует родным погибшего от глыбы льда малыша и призывает "не нагнетать истерию"

Санкт-Петербург, 15 января 2011, 08:11 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к горожанам в связи с гибелью 13 января в результате обрушения ледяной глыбы шестилетнего петербуржца Вани Завьялова. Губернатор призывает "не нагнетать социальную истерию" и просит петербуржцев "с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение губернатора опубликовано вечером 14 января на официальном сайте Смольного.

"Я, также как и вы, до глубины души потрясена трагедией, которая унесла жизнь 6-летнего Вани Завьялова. Я приношу самые глубокие соболезнования его родственникам. Хочу также выразить сочувствие всем, кто так или иначе пострадал в ходе этой аномальной зимы", - обращается Валентина Матвиенко к горожанам и отмечает, что "аномальная зима - это не преувеличение. Почти за 130 лет метеонаблюдений в нашем городе к середине января не выпадало столько снега. Несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах", - пишет губернатор.

При этом Матвиенко отмечает в своем обращении, что "в гибели ребенка виновата не только стихия. Продолжаются следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту ЧП. Между тем сегодня вечером стали известны предварительные результаты оперативного служебного расследования, проведенного по моему поручению. Установлено, что сотрудниками управляющей компании, которая обслуживает дом № 28 на проспекте Стачек, очистка кровли была произведена некачественно, и с учетом недавней метели на крыше образовался ледяной нарост. Уверена, что в рамках уголовного дела все виновные будут выявлены и наказаны по всей строгости закона. Правительством города и прокуратурой ведутся тотальные проверки состояния крыш. В разы увеличено количество кровельщиков. Привлекаются дополнительные силы, организован найм на работу по срочным договорам. В частности, в Центральном районе рабочих по очистке кровель мобилизовано в 6 раз больше обычного. Вместе с тем, не будем забывать, что в Петербурге порядка 100 тысяч домов и установить круглосуточное наблюдение за каждой крышей невозможно. Я призываю жителей города в условиях аномальной зимы соблюдать максимальную осторожность. Я прошу пожилых петербуржцев, родителей с детьми без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур, вызывать врачей и социальных работников на дом. Соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны".

Губернатор напоминает, что "с начала зимы в ежедневном режиме работает городской и районные штабы по борьбе с последствиями снегопадов под руководством вице-губернатора Алексея Сергеева и глав районных администраций. Круглосуточно на улицах работают 3000 уборочных машин и самосвалов. Ежедневно вывозится около 200 тысяч кубометров снега". При этом погодная ситуация остается непредсказуемой, - подчеркивает градоначальница и отмечает, что "зачастую новая метель в течение считанных часов перечеркивает уже выполненную работу по очистке улиц, дворов и крыш".

"И я прошу петербуржцев с пониманием отнестись к объективным сложностям преодоления стихии. Правительство Петербурга не снимает с себя ответственности за эту работу, никто не опускает рук. Мы делаем и будем делать все необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности города", - заявляет губернатор.

Валентина Матвиенко особо отмечает, что "в этой ситуации вызывают сожаление заявления некоторых политиков из числа тех, кто никогда не управлял городским хозяйством, не принимал решений и не нес ответственности за них. Попытки нагнетать социальную истерию, не считаясь с объективными сложностями этой зимы, можно объяснить лишь желанием быстро получить политические дивиденды на старте предвыборной кампании, пока не растаял снег. Я приветствую решение правоохранительных органов, городской прокуратуры усилить проверку деятельности управляющих компаний. Советская система, когда уборкой каждого дома можно было руководить из Смольного, ушла в прошлое. В соответствии с федеральным законодательством, с Жилищным кодексом у исполнительных органов власти сегодня недопустимо мало эффективных рычагов воздействия на частные компании в сфере ЖКХ. Даже когда того требует ситуация, невозможно приказом отстранить от работы компанию, договор с которой подписали собственники жилья. Совершенно очевидно, что для экстренных случаев в федеральном законодательстве должно быть предусмотрено соответствующее право региональных властей. В самое ближайшее время Санкт-Петербург выступит с законодательной инициативой на федеральном уровне".

Напомним, Ваня Завьялов погиб 13 января в 11:55 мск - на него упала глыба льда, когда ребенок вместе с бабушкой шел мимо дома №28 по проспекту Стачек. В больницах Санкт-Петербурга находятся еще несколько детей, пострадавших от падения сосулек и наледи, двое детей прооперированы. 15 декабря 2010 года под машиной "Спецтранса", которую занесло на сугробах, погибла двухлетняя девочка, в этот же день под колесами снегоуборочной техники погибла известный врач-кардиолог, блокадница, мать петербургского историка Льва Лурье Ирина Ганелина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко