МИД Польши готовит дипломатический протест против "белорусского абсурда"

Минск, 15 января 2011, 00:18 — REGNUM  МИД Польши назвал "драматическими, пропагандистскими, приближенными к абсурду усилиями" заявления газеты Администрации президента Белоруссии "Советская Белоруссия" о заговоре польских и немецких спецслужб, которые привели к поствыборным событиям 19 декабря в Минске.

"Говорить о заговоре просто абсурдно. Откуда взяться заговору, когда министр Радослав Сикорски встретился со всеми кандидатами на пост президента Белоруссии: Лукашенко, Некляевым и другими кандидатами", - сказал пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки 14 января журналистам в Мадриде. Он подчеркнул, что Польша намерена по дипломатическим каналам "выразить твердый и категорический протест этой беспрецедентной и абсурдной атаке в прессе".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, печатный орган Администрации президента - газета "Советская Белоруссия" ("Беларусь сегодня") опубликовала 14 января материал под заголовком "За кулисами одного заговора", в котором излагается официальная версия развития президентской кампании в Белоруссии, в т.ч. событий 19 декабря в Минске. В публикации утверждается, что в ее основу положены "переданные по указанию главы государства для опубликования в "СБ" рассекреченные документы о событиях 19 декабря", что события декабря 2010 года в Минске - результат спланированного Западом заговора, в котором приняли участие спецслужбы и политики Германии и Польши, представители американских НГО, а также нанятые ими представители белорусской оппозиции.

Комментируя эту публикацию в белорусской газете, польское влиятельное издание Rzeczpospolita отмечает, что "в целом, позитивным является тот факт, что Лукашенко нужны какие-то теории заговора". "Это является подтверждением того, что он не чувствует решительной поддержки со стороны своего народа. То есть, его поразили истинные результаты выборов 19 декабря", - пишет газета. Rzeczpospolita также находит весьма занимательным тот факт, что "только сейчас стало известно, что главный оппонент Лукашенко Владимир Некляев был на поводке Берлина и Варшавы, ведь до выборов он был представлен в качестве человека Москвы. Да еще был избит КГБ именно как пророссийский кандидат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail