Эксперт: Лукашенко добровольно оставит власть по согласованию с ЕС

Минск, 14 Января 2011, 23:35 — REGNUM  Сложные отношения с Европейским союзом не являются для Белоруссии новостью, поэтому нельзя говорить о провале западного направления политики Минска. Об этом 20 декабря в беседе с корреспондентом ИА 20 декабря заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его словам, Белоруссия в конце концов придет к сотрудничеству с ЕС, пройдя при этом определенный путь. "Проблема в том, что этот пусть может оказаться очень долгим и приведет к тому, что Александр Лукашенко отойдет от власти. Скорее всего он оставит власть добровольно и по согласованию с Европейским союзом. Полноценное сотрудничество с ЕС начнётся лишь тогда, когда у власти не будет Лукашенко", - считает он.

С другой стороны, по мнению эксперта, ЕС все равно стремится к тому, чтобы переставить Минск на проевропейские рельсы. "При этом Брюсселю приходится сохранять лицо, особенно на фоне тех событий, которые развернулись после выборов. И ЕС, и США пока довольны тем, что Лукашенко идет им на встречу, но они поддерживают тот имидж в рамках тех ценностей, которые они декларируют. Это, в свою очередь, является дополнительный элементом для давления на Лукашенко", - отметил он.

Говоря о возможных санкциях в отношении Минска, судьба которых должна решиться в ходе встречи глав МИД ЕС 31 января, Безпалько заметил, что эти санкции будут выборочными. "Они, скорее всего, будут направлены против ряда белорусских чиновников, точно так же, как сегодня действуют санкции в отношении ряда чиновников, связанных с делом Ходорковского. Мощных экономических санкций против Белоруссии никто применять не будет, так как это приведет к ухудшению отношений", - заявил он, добавив, что визовые санкции или замораживание счетов - это хороший способ давления на элиту и сохранения своего имиджа. "При этом данные действия не исключают диалога", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд европейских стран выступил за введение санкций в отношении Белоруссии и призвали немедленно освободить политических заключенных. 12 января депутаты Европарламента в очередной раз осудили репрессии в Белоруссии и призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска. ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осудили преследование властями Белоруссии представителей гражданского общества, призвали официальный Минск соблюдать международные стандарты прав человека. Европейский союз работает над списком лиц - госчиновников Белоруссии, въезд которым в страны Союза будет запрещен.

12 января комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага