Эксперт: В Европе не понимают, насколько остро на Украине стоит проблема с русским языком

Киев, 14 января 2011, 23:28 — REGNUM  Заявление ОБСЕ по законопроекту о языках для Украины выглядит странным и совершенно ненужным, и доказывает, что в Европе очень плохо знакомы с украинскими реалиями. Об этом сегодня, 14 января, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"По меньшей мере, странным выглядит заявление ОБСЕ по поводу законопроекта о языках на Украине. Просто потому что это не закон и его принятие в парламенте выглядит очень сомнительным. Хватает внутренних противоречий и без советов ОБСЕ. Уже не раз украинские эксперты обсуждали этот вопрос и все сходились на том, что тема русского языка слишком удобна в качестве обещаний во время избирательной кампании, чтобы взять и вот так покончить с ней. Очень маловероятно, что закон когда-нибудь примут. Власти это не слишком интересно. Так что озабоченность европейской организации тут выглядит просто смешно", - считает он.

Однако, по мнению эксперта, проблема с русским языком на Украине стоит очень остро с момента провозглашения независимости, но в Европе этого просто не понимают. "Проблема с русским языком действительно есть и стоит она очень остро. Все политики, говорящие о надуманности этой проблемы просто оторвались от реальности. Леонид Кучма, Виктор Янукович - два из четырех президентов Украины победили на выборах, обещая избирателям статус государственного для русского языка. То есть граждане Украины считают этот вопрос важным. И раз уж политики активно на нем спекулируют, значит они прекрасно видят, какой это эффективный инструмент. Проблема в том, что ОБСЕ судит о ситуации по сообщениям своих экспертов, посещающих Украину редко и в рамках короткой ознакомительной поездки, либо по комментариям "грантоедских" организаций, преимущественно организованных и созданных в качестве противовеса влиянию России. Вот и создается у европейцев ложное мнение, что проблемы русского языка на Украине нет, а политики искусственно ее развивают. Это в корне неверное мнение, политики просто оседлали очень важный для людей вопрос. Проблему с гарантиями для русскоязычных граждан на Украине придется решать. Но очевидно, что Европа и Россия тут не помогут - это задача для украинских политиков и избирателей", - добавил Андрей Максимов.

Напомним, по мнению ОБСЕ, законопроект о языках почти исключительно сосредоточивается на защите и продвижении русского языка и не предусматривает надлежащей защиты языков менее численных национальных меньшинств, он может иметь потенциальное негативное влияние на позицию и использование государственного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа