Эксперт: Героем Украины все еще остается палач десятков тысяч поляков Роман Шухевич

Киев, 14 Января 2011, 23:08 — REGNUM  

Польша, которая резко и оживленно комментировала присвоение президентом Виктором Ющенко лидеру украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины, практически не реагирует на отмену этого указа нынешним президентом Украины Виктором Януковичем. В польской прессе на эту тему можно прочитать лишь информацию о самом факте и последовавшей за ним реакции националистических сил и перепечатки украинских новостей. Стоит напомнить, что саму героизацию Бандеры активно комментировали как бывшие польские чиновники, так и высокопоставленные официальные лица.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM обратился к эксперту Польского института международных дел Лукашу Адамскому.

"На сегодня в Польше все живут отчетом Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах Смоленской катастрофы и вопрос об отмене указа о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания Героя практически остался без внимания. То, что человек, который был террористом, организующим покушения на людей, которые в междувоенной Польше хотели добиться польско-украинского сближения, а также пропагандистом тоталитарной идеологии, перестает быть официально признанным соседним государством героем, сам по себе факт позитивный. Однако аннулирование указа Виктора Ющенко под предлогом формальных причин (отсутствие у Бандеры гражданства Советской Украины), скорее всего, не отменит негативных последствий этого правового документа для польско-украинских отношений: печально известный указ предыдущего президента усилил среди части польской общественности ошибочную уверенность в том, что большинство украинцев, особенно с западных регионов страны, является шовинистами и полонофобами. Указ также лишил многих польских политиков остатка симпатии к украинским политикам "оранжевого" лагеря в широком смысле. Подобные реакции с польской стороны вызвали, в свою очередь, недовольство западно-украинской интеллигенции, что Польша - которая воспринимается в качестве исторического гегемона Украины и страны, несущей солидарную с Россией ответственность за отсутствие независимости Украины - пытается сегодня навязывать украинской общественности, кто должен быть героем Украины, а кто - нет. Стоит при этом отметить, что героем Украины все еще остается Роман Шухевич, глава УПА, соответственный за убийство подразделениями партизанской армии десятков тысяч поляков, проживавших на Волыни".

Вывод напрашивается сам собой: отмену указа Ющенко в Польше считают чистой формальностью.

Отметим, что ОУН-УПА ассоциируются у поляков с Волынской резней - массовым уничтожением польского гражданского населения (преимущественно женщин, детей и стариков) на территории нацистского оккупационного генерального округа Волынь-Подолье, начатым в 1943 году сторонниками ОУН(б) и ее вооруженной составляющей УПА при значительном участии местного украинского населения. Своего пика события достигли летом 1943 года, когда 11 июля 1943 были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов.

15 июля 2009 года Сейм Польши принял резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах". В документе говорится, что это было начало антипольской акции - массовой резни, "которая носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией Украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой". В резолюции, в частности, Сейм выразил благодарность и признательность тем украинцам, которые, часто подвергая свою жизнь опасности, помогали и спасали своих польских соседей. "Трагедия поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения. Это задача для всех властей во имя лучшего будущего для наших народов и понимания народов нашей части Европы, особенно поляков и украинцев", - говорится в резолюции.

В январе 2010 года премьер Польши в 2001-2004 годах Лешек Миллер заявил, что присвоение вождю украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины и поражение Виктора Ющенко в первом туре президентских выборов - это "символические похороны восточной политики президента Леха Качиньского". А депутат Европарламента от Польши Павел Залевски считает, что героизация Бандеры на Украине будет в дальнейшем препятствовать ее сотрудничеству с Евросоюзом и вступлению страны в ЕС. Президент Польши Лех Качиньский в своем заявлении осудил указ Ющенко. "Эти организации (ОУН-УПА) занимались массовым убийством граждан Польши в восточных областях Второй Речи Посполитой. В результате их действий более 100 тысяч поляков погибли просто потому, что они были поляками", - говорится в заявлении.

"Действия властей Украины - это насмешки над нашими страданиями", - так восприняли решение президента Ющенко представители организаций, объединяющих кресовян - выходцев с территорий с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой. Сеймики (местные парламенты) Малопольского воеводства Польши осудил геноцид поляков. Парламенты Малопольского, Нижнесилезского, Опольского, Любушского, Любельского и Подкарпатского воеводств (всего - 16 воеводств) приняли резолюцию, осуждающую геноцид поляков на Восточных Кресах в период и после Второй мировой войны, осуществленный Организацией украинских националистов - Украинской повстанческой армией (ОУН-УПА).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 января решением суда президентский указ Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания Герой Украины окончательно признан недействительным. В тот же день представители партии "Свобода", главы областных советов Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей в совместном заявлении выразили возмущение этим решением. "Считаем, что решение об отмене указа "О присвоении Бандере звания Герой Украины" суд принял в угоду Путину и Медведеву... Для украинского общества - Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными Героями. Под эгидой органов местного самоуправления и дальше будут проходить мероприятия по чествованию наших национальных Героев", - говорится в совместном заявлении глав областных советов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка