Эксперт: Отмена героизации Бандеры на Украине ничего не изменит

Москва, 14 января 2011, 22:39 — REGNUM  

Приятно, что лидера ОУН-УПА Степана Бандеру лишили звания героя Украины, но это принципиально ничего не меняет ни на самой Украине, ни за ее пределами. Об этом 14 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

По его словам, справедливо мнение о том, что вне зависимости от данного решения, те, кто разделял националистические ценности, и далее будут их разделять, а те, кто не принимал их, по-прежнему будут отрицать как Степана Бандеру, так и национализм. "Но истинная проблема в том, что украинское государство вместо реальных шагов опять начинает играться с символами. Так поступал Виктор Ющенко. Нынешний президент делает то же самое, только с противоположными знаками: если его предшественник присвоил звание героя Бандере, то Янукович это решение отменил. Вместо реальной работы по демократизации украинского общества, по реальной денационализации Украины или придания русскому языку статуса государственного, он просто лишил звания героя человека, который уже давно не живет, и который является просто символом", - заявил он.

Такие действия президента Украины Безпалько связывает с оказываемым на него давлением как со стороны российских элит, требующих интеграции с Россией, в том числе, и гуманитарной, так и со стороны своих же избирателей. "Сейчас, в преддверии обсуждения законопроекта о языках на Януковича стали давить не только сторонники украинского националистического дискурса, но и те, кто избирал Партию регионов и самого Януковича сделал президентом. Это жители востока Украины, которые требуют хоть какого-то исполнения предвыборных обещаний. Но вместо того, чтобы легализовать русский язык, он лишил Степана Бандеру звания героя. Это может и скандально, но гораздо проще", - заявил эксперт.

Богдан Безпалько считает, что и для Януковича это полезно, потому что теперь его будут считать борцом с украинским национализмом, тем более, что реакция националистов была крайне истеричной, вплоть до революции. "Конечно, никто не будет поднимать революционную борьбу. Для этого у оппозиции нет ни ресурсов, ни сил, ни людей, но она тоже пользуется этим для того, чтобы еще раз презентовать себя в качестве защитника украинских национальных интересов, прорекламировать себя, увеличить число сторонников и мобилизовать свой электорат", - отметил эксперт.

Богдан Безпалько считает, что отмена указа о присвоении Героя сыграла на руку оппозиции, точно так же, как и Януковичу, так как его решение сплотило электорат на юго-востоке Украины, который и выбрал Виктора Януковича в качестве президента.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января решением суда президентский указ Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания героя Украины окончательно признан недействительным. В тот же день представители партии "Свобода", главы областных советов Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей в совместном заявлении выразили возмущение этим решением. По их мнению, решение об отмене указа "О присвоении Бандере звания Герой Украины" было принято "в угоду Путину и Медведеву", а для украинского общества "Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными героями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока