Историк: Проблема Украины не в Бандере, а в мифе о существовании отдельного украинского народа

Москва, 14 Января 2011, 21:37 — REGNUM  

По всем критериям, безусловно, Степан Бандера не может считаться героем Украины. Об этом 14 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил российский историк Александр Колпакиди, комментируя отмену указа Виктора Ющенко о присвоении звания героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

По словам Колпакиди, во-первых, большинство населения Украины никогда не считало Бандеру героем. "Возможно, какое-то время его считает таковым определенная часть Западной Украины, но большинство населения его никогда не принимало. Даже те, кто восхищались деятельностью боевиков УПА и тем же Романом Шухевичем, всегда с презрением относились к Бандере. Он продажный, мелкий, визгливый политикан, тупой, без всяких талантов: писал плохо, выступал плохо, плохой конспиратор, никогда лично не принимал участия в терактах. Шухевич тоже не отличался большим умом, но он хотя бы был мужественный, боевой бандит, который действительно погубил массу народа, многие годы проходил подготовку в немецких разведывательных школах, одним словом - был крупный подлец. Это понимают и говорят даже сами украинские националисты", - заявил он.

Сам же факт отмены указа историк назвал восстановлением исторической справедливости. Говоря о резкой реакции оппозиции на это решение, Александр Колпакиди отметил, что оппозиционные силы таким образом пытаются легитимировать себя. "Им нужна своя параллельная история", - отметил он, добавив, что основная проблема Украины не в Бандере и Шухевиче.

Проблема в том, по мнению историка, что двадцать лет назад Украине была навязана "концепция Грушевского". "Это концепция ложная, основанная не на истории, не на фактах, а на мифах о существовании некоего отдельного украинского народа со своей государственностью. Вот основа. Для оппозиции Украины ОУН-УПА - это легитимация, поэтому они и будут цепляться за этого Бандеру", - заявил он.

Как отметил Александр Колпакиди, если Партия регионов действительно хочет изменить свои отношения с Россией, она должна поменять саму концепцию истории Украины. Отмена указа - это правильный шаг, но это мелочь, считает эксперт. "Дело не в Бандере, дело в самой концепции. Надо поменять ее, при этом российская сторона не должна требовать взамен одних мифов новые. Надо просто восстановить историческую справедливость. Любой историк скажет, что Грушевский - сказочник. Но его концепция была воспринята не только на Украине, но и другими бывшими республиками СССР, которые таким образом создают легитимацию собственной власти. Мало того, эта легитимация по стечению обстоятельств может строиться только на основе русофобии", - заявил он.

Историк подчеркнул, что правительство России и "МИД, Сурков должны за этим следить". "Говорить не только Украине, но всем тем, кого считаем друзьями, что их концепция не является научной. Надо восстановить правду, а не заниматься мифотворчеством. Без этого никогда не будет нормальных отношений, поскольку на этих ложных, русофобских концепциях уже выросло новое поколение людей", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 января решением суда президентский указ Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН-УПА Степану Бандере звания Герой Украины окончательно признан недействительным. Уже днем того же дня представители партии "Свобода", главы областных советов Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей в совместном заявлении выразили возмущение этим решением. "Считаем, что решение об отмене указа "О присвоении Бандере звания Герой Украины" суд принял в угоду Путину и Медведеву... Для украинского общества - Бандера и Шухевич были, есть и будут национальными Героями. Под эгидой органов местного самоуправления и дальше будут проходить мероприятия по чествованию наших национальных Героев", - говорится в совместном заявлении глав областных советов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»