"Единая Гагаузия": Ситуацию в Гагаузии дестабилизируют внешние силы

Кишинёв, 14 Января 2011, 18:50 — REGNUM  Команда проигравшего кандидата на пост башкана (главы) Гагаузии, мэра Комрата Николая Дудогло стала на крайне опасный путь дестабилизации политической ситуации в автономии. Об этом говорится в заявлении движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 14 января в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, в ходе состоявшихся 26 декабря выборов башкана большинство жителей автономии подтвердили своё доверие действующему руководителю региона Михаилу Формузалу. "Однако, команда проигравшего кандидата, мэра Комрата Николая Дудогло не желает прислушаться к голосу собственного народа и взяла курс на реванш", - отмечается в документе.

"Единая Гагаузия" обращает внимание на то, что за 4 года пребывания у власти Формузала мэр Комрата Николай Дудогло "не подвергался какому-либо давлению, имел возможность свободно и наравне со всеми заниматься общественной и политической деятельностью, беспрепятственно проводить пропаганду своих идей". "В этих условиях предпринимаемые им попытки поставить под сомнение итоги волеизъявления избирателей свидетельствуют о политической незрелости этого человека. Мудрый и дальновидный политик, тем более примеряющий на себя звание народного лидера, в такой ситуации не пытался бы поставить свои неудовлетворённые амбиции над волей народа, а с достоинством принял бы поражение и начал бы работать над исправлением ошибок", - отмечается в заявлении.

По мнению авторов документа, своими нынешними действиями Дудогло "выполняет определённую установку, которая поступает от сомнительных структур из-за пределов автономии". "Нельзя исключать, что определённые силы, заинтересованные в расколе гагаузского народа, используют неудовлетворённые властные амбиции мэра Комрата, и его руками пытаются подорвать политическую стабильность в регионе. Главная задача этого проекта, который, очевидно, имеет и материально-финансовую основу, заключается в дестабилизации общественной ситуации, разделении гагаузского общества на враждующие стороны и, как следствие, ослабление автономии", - отмечают в "Единой Гагаузии".

Сторонники Формузала призывают Дудогло "не превращать жителей Гагаузии в разменную карту в своей авантюрной игре". "Для общественного движения "Единая Гагаузия" не составляет особого труда собрать достаточное число подписей для подтверждения результатов выборов 26 декабря, а также организовать проведение многотысячных митингов избирателей, в доказательство того, что симпатии решающего большинства народа находятся не на стороне комратского градоначальника. Однако мы это сознательно не делаем, поскольку принципиально не приемлем любые действия, которые ставят под угрозу общественную стабильность в Гагаузии, и которые направлены на разделение нашего общества по идеологическим или иным критериям... Поэтому мы не позволим Николаю Дудогло ради личных интересов превратить регион в очаг напряжённости и выставить автономию посмешищем в глазах международного сообщества", - отмечается в заявлении.

"Единая Гагаузия" требует от Николая Дудогло "подчиниться решению народа Гагаузии, который 26 декабря выразил поддержку курсу действующей власти". "Мы призываем проигравшего кандидата либо признать поражение и до следующих выборов продолжить работу над своим профессиональным развитием, либо совсем уйти с политической арены, чтобы не мешать развитию Гагаузии. Чтобы ни у кого не было сомнений, хотим особо подчеркнуть: движение "Единая Гагаузия" не допустит попрания законов Гагаузской автономии и Республики Молдова. В случае необходимости мы готовы всеми законными способами защитить право народа Гагаузии иметь легитимно избранного башкана - Михаила Формузала", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, по озвученным ЦИК Гагаузии итогам прошедшего 26 декабря выборов главы Гагаузии, на этот пост был переизбран Михаил Формузал, за которого проголосовали 51,4% избирателей. В то же время проигравший во втором туре выборов главы Гагаузии мэр Комрата Николай Дудогло не признаёт результатов выборов и продолжает требовать проведения повторного голосования. 13 января Апелляционная палата Комрата отложила на 17 января судебное заседание, на котором судьи должны рассмотреть жалобу Дудогло об отмене итогов голосования 26 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие