В Санкт-Петербурге создан Общественно-экспертный совет по защите прав детей

Санкт-Петербург, 14 января 2011, 17:50 — REGNUM  Общественные организации и физические лица в Санкт-Петербурге объединились в новую организацию - Общественно-экспертный совет по защите прав детей. Об этом сообщает сегодня, 14 января, корреспондент ИА REGNUM. Как заявила руководитель ресурсного правозащитного центра и координатор созданного Общественно-экспертного совета Мария Каневская, основная цель объединения - правовое просвещение детей и родителей, защита прав детей, особенно детей в сложной жизненной ситуации, помощь в конкретных сложных случаях.

Каневская отметила, что пока решено официально не регистрировать новое объединение, но совет уже сейчас готов сотрудничать со всеми государственными и общественными организациями, омбудсменами, органами власти в части защиты прав детей. Общественные организации, объединившиеся в Совет - это "Центр Инновации", "Адаин Ло", "Апрель", "Ночлежка", "Шаг навстречу" и благотворительный медико-социальный фонд "Гуманитарное действие". Все эти организации успешно работают в Санкт-Петербурге 10 и более лет, в сфере их интересов - помощь детям и взрослым в различных кризисных ситуациях, в том числе и наркозависимым и ВИЧ-положительным.

Как считает основатель "Шага навстречу" президент Национальной ассоциации "Здоровье и развитие молодежи" Алексей Хмыров, объединение организаций в Совет даст возможность "создать команду экспертов, которые могли бы помогать с оценкой различных сложных ситуаций"; в частности, это могут быть и эксперты, о которых идет речь в подписанном 3 января президентом Дмитрием Медведевым Федеральном законе, призванном оградить детей от нежелательной информации. Организация "Шаг навстречу" много лет занимается профилактической работой среди несовершеннолетних по профилактике социально-опасного поведения и зависимостей - наркомании, алкоголизма, опасности заразиться ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. "У нас теперь нет проблем с руководством школ и детских домов - там понимают, что профилактика необходима, мы испытываем серьезное противодействие со стороны религиозных организаций", - отметил Хмыров.

Помощник координатора программ Благотворительного фонда медико-социальных программ "Гуманитарное действие" Алексей Волков отметил, что существует проблема оказания медицинской помощи уличным детям, зачастую не имеющим ни документов, ни медицинского полиса. "Эта проблема также должна быть в сфере интересов нашего Совета", - отметил эксперт.

Напомним, Мария Каневская была одним из трех кандидатов на пост Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. На эту позицию кроме Каневской претендовали телеведущая Светлана Агапитова, которая и стала петербургским детским омбудсменом в конце 2009 года - за нее проголосовало большинство депутатов Законодательного собрания города, и экс-депутат Закса "яблочница" Наталия Евдокимова - ныне секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга и помощник председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail