События, произошедшие с армянами в Баку мы оцениваем как продолжение политики геноцида против армян со стороны азербайджано-турецкого тандема. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель фракции "Наследие" Степан Сафарян.

По словам Сафаряна, будучи в составе СССР и не имея возможности продолжать ту же политику, Азербайджан задействовал механизм демографических изменений Арцаха, в результате которого изменился удельный вес армянского населения в Нагорном Карабахе.

"Наследие" настаивает на том, чтобы Азербайджан понес соответствующее наказание за свои "нечеловеческие и первобытные" деяния, сказал Сарафян, добавив, что для того и существуют международные судебные инстанции.

"Кроме того, очень важно, чтобы во внешней политике Армении фигурировала эта идея, в качестве краеугольного тезиса разрешения карабахско-азербайджанского конфликта", - подчеркнул он.

19 января 1990 "Нью-Йорк Таймс" опубликовал статью, в которой отмечено: "Азербайджан не Литва. Националисты в Азербайджане также говорят о независимости, но их протест включает кровавые погромы против своих армянских соседей".

27 июля 1990 года редакция "Нью-Йорк Таймс" опубликовала открытое письмо, адресованное международному сообществу, подписанное около 150 известными зарубежными учеными и правозащитниками, которые назвали армянские погромы в Баку "расизмом", представляющим угрозу для будущего человечества.

21 год назад 13 января в Баку начались армянские погромы. Во время погромов армян с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, в Баку было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось. Всего в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, часть которых пополнила Диаспору, а больше половины приехали в Армению на постоянное место жительства.