В Мадридском документе не указано о возвращении каких территорий идет речь - Эдвард Налбандян

Ереван, 14 января 2011, 16:37 — REGNUM  Позиция Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созвучна с подходами международного сообщества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 января на итоговой пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как отметил министр, об этом свидетельствуют астанинское заявление сторон в рамках саммита ОБСЕ в декабре прошлого года, заявление президентов стран-сопредседателей в Мускоке, астраханская декларация 27 октября, а также заявление Минской группы ОБСЕ в рамках неформальной встречи глав МИД организации в Астане.

"Сегодня на столе переговоров находятся три принципа и шесть норм. Это шесть норм, которые были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Мадридском документе", - заявил Налбандян, напомнив, что международное сообщество и посредники по урегулированию проблемы против того, чтобы был вычленен один из элементов и принимают их как единое целое.

Он подчеркнул, что Армения принимает эти принципы за основу переговоров и также признает их целостность: "Международное сообщество и Армения едины в своей позиции". Азербайджанская сторона сама не понимает свою позицию, поскольку постоянные оговорки являются неотъемлемым элементом выступлений официальных лиц этой страны, сказал министр.

"Тремя принципами являются неприменение силы и угрозы силой, право на самоопределение и принцип территориальной целостности. Шестью нормами являются определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем прямого волеизъявления населения, что будет иметь обязательную правовую силу, определение промежуточного статуса Карабаха до процесса волеизъявления, после чего у Карабаха будет окончательный статус. Промежуточный статус должен предусматривать все, что сегодня имеет Нагорный Карабах, но его должно принять и международное сообщество. Третий элемент - это обеспечение бесперебойной связи между Арменией и Нагорным Карабахом, четвертый - возвращение всех беженцев и перемещенных лиц с предоставлением международных гарантий безопасности, пятое - предоставление международных гарантий безопасности вплоть до так называемых миротворческих действий, и шестой - возвращение территорий. Там не говорится о каких территориях конкретно идет речь. Да, Армения все эти принципы и нормы признает за основу для продвижения переговоров. Азербайджанцы признают только один принцип и только с собственным толкованием - территориальной целостности, а из шести норм - только возвращение территорий, опять-таки с собственными комментариями, говоря, что только после этого будут готовы обсуждать другие принципы и нормы. Именно поэтому главы делегаций сопредседателей МГ ОБСЕ в Алма-Ате заявили, что разделение принципов и норм неприемлемо", - заявил Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.