В Мадридском документе не указано о возвращении каких территорий идет речь - Эдвард Налбандян

Ереван, 14 Января 2011, 16:37 — REGNUM  Позиция Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созвучна с подходами международного сообщества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 января на итоговой пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как отметил министр, об этом свидетельствуют астанинское заявление сторон в рамках саммита ОБСЕ в декабре прошлого года, заявление президентов стран-сопредседателей в Мускоке, астраханская декларация 27 октября, а также заявление Минской группы ОБСЕ в рамках неформальной встречи глав МИД организации в Астане.

"Сегодня на столе переговоров находятся три принципа и шесть норм. Это шесть норм, которые были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Мадридском документе", - заявил Налбандян, напомнив, что международное сообщество и посредники по урегулированию проблемы против того, чтобы был вычленен один из элементов и принимают их как единое целое.

Он подчеркнул, что Армения принимает эти принципы за основу переговоров и также признает их целостность: "Международное сообщество и Армения едины в своей позиции". Азербайджанская сторона сама не понимает свою позицию, поскольку постоянные оговорки являются неотъемлемым элементом выступлений официальных лиц этой страны, сказал министр.

"Тремя принципами являются неприменение силы и угрозы силой, право на самоопределение и принцип территориальной целостности. Шестью нормами являются определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем прямого волеизъявления населения, что будет иметь обязательную правовую силу, определение промежуточного статуса Карабаха до процесса волеизъявления, после чего у Карабаха будет окончательный статус. Промежуточный статус должен предусматривать все, что сегодня имеет Нагорный Карабах, но его должно принять и международное сообщество. Третий элемент - это обеспечение бесперебойной связи между Арменией и Нагорным Карабахом, четвертый - возвращение всех беженцев и перемещенных лиц с предоставлением международных гарантий безопасности, пятое - предоставление международных гарантий безопасности вплоть до так называемых миротворческих действий, и шестой - возвращение территорий. Там не говорится о каких территориях конкретно идет речь. Да, Армения все эти принципы и нормы признает за основу для продвижения переговоров. Азербайджанцы признают только один принцип и только с собственным толкованием - территориальной целостности, а из шести норм - только возвращение территорий, опять-таки с собственными комментариями, говоря, что только после этого будут готовы обсуждать другие принципы и нормы. Именно поэтому главы делегаций сопредседателей МГ ОБСЕ в Алма-Ате заявили, что разделение принципов и норм неприемлемо", - заявил Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея