Примером для самоопределения НКР могут стать большинство из стран-членов ООН- МИД Армении

Ереван, 14 января 2011, 15:30 — REGNUM  Референдум в Южном Судане доказал, что невозможно действовать против воли народа и препятствовать процессу его самоопределения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 января на итоговой пресс-конференции заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"У Карабаха нет нехватки в прецедентах, это просто один из последних примеров. Примером для самоопределения Нагорного Карабаха могут послужить большинство из 192 стран-членов ООН", - заявил министр.

Пример Южного Судана, как считает глава МИД Армении, ясно демонстрирует каким путем идет международное сообщество.

"То, что происходит в Южном Судане еще раз продемонстрировало, что невозможно препятствовать процессу самоопределения, действуя против воли народа или путем насилия или уничтожения народа", - отметил Налбандян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января начался недельный референдум о независимости Южного Судана, то есть единстве или разделе Судана по конфессиональному признаку на Юг и Север. Газета The New York Times опубликовала статью президента США Барака Обамы, который отмечает, что "историческое голосование - это упражнение по долгосрочному самоопределению, и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане".

"Не каждому поколению дается шанс перевернуть страницу истории и написать новую главу. Однако сегодня, после 50 лет гражданских войн, в которых погибло два миллиона человек, а число беженцев возросло на миллион, это возможность для народа южной части Судана", - пишет Барак Обама. "Успешное голосование станет поводом для торжества и вдохновляющим шагом вперед в долгом путешествии Африки к демократии и справедливости", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.