Адвокаты "Седого" обратились в ООН с жалобой на решение суда в Таджикистане

Душанбе, 14 января 2011, 14:16 — REGNUM  Адвокаты и близкие экс-командующего президентской гвардии Таджикистана Гаффора Мирзоева, известного по кличке "Седой", обратились в Комитет ООН по правам человека с письмом, в котором ставят под сомнение приговор Верховного суда Таджикистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из адвокатов Мирзоева.

Напомним, что "Седой" в 2006 году был приговорен к пожизненному сроку заключения за попытку вооруженного государственного переворота, злоупотребление служебным положением, незаконное пересечение государственной границы, уклонение от уплаты налогов, незаконное хранение оружия, убийство, хищения в особо крупных размерах. По словам одного из адвокатов, их подзащитный не считает себя виновным по нескольким пунктам обвинения, но пересмотр дела в вышестоящих инстанциях не увенчался успехом. "Мы получили уведомление о том, что Комитет ООН по правам человека принял это дело на рассмотрение", - сообщил адвокат.

Но, как заявил на пресс-конференции 14 января председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абудллоев, в Верховный суд не поступало запросов от Комитета по правам человека ООН по обращению адвокатов, родных и близких Гаффора Мирзоева о пересмотре его дела. По его словам, в случае поступления запросов от Комитета ООН по правам человека, Верховный суд рассмотрит их и даст соответствующий ответ. "То, что 2-3 человека обратились в Комитет по правам человек ООН, еще не говорит о том, что народ не доверяет системе судопроизводства", - отметил Абдуллоев.

Гаффор Мирзоев был арестован в Душанбе 6 августа 2004 года. До ареста он занимал должность директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, а ранее, до 31 января 2004 года, командовал президентской гвардией страны. В период гражданской войны 1992-1997 годов он был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, противостоявшего Объединенной таджикской оппозиции. В последних разоблачительных материалах WikiLeaks сообщалось о том, что в 2005 году посол США в Таджикистане на встрече с президентом Рахмоном указал на опасность, исходящую от "Седого" и намекал на необходимости его устранения.

Между тем, Шерхон Салимзода, Генеральный прокурор Таджикистана, недавно на встрече с журналистами прокомментировал решение Европейского суда по правам человека в отношении другого известного полевого командира времен гражданской войны в Таджикистане Махмадрузи Искандарова, который также являлся и председателем Демократической партии Таджикистана. Как уже сообщало ИА REGNUM, суд в Страсбурге посчитал его арест в 2004 году в Подмосковье, и последующую экстрадицию в Таджикистан незаконной, и обязал российские власти выплатить компенсацию в размере 35 тысяч евро Искандарову. В 2005 году лидер таджикских демократов был осужден судом на 25 лет лишения свободы.

Генеральный прокурор Таджикистана заявил журналистам, что ему неизвестны причины такого решения Европейского суда, так как они "не обращались с запросами в адрес генпрокуратуры". "В деле Махмадрузи Искандарова нет ничего противозаконного, и если бы они обратились за информацией к нам, мы бы им ответили", - заявил он. Между тем, по имеющейся информации, Европейский суд в течении нескольких лет вел переписку с соответствующими структурами Таджикистана и получил все необходимые материалы по делу Искандарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях