Тимошенко: Европа признала, что на Украине власть преследует политических оппонентов

Киев, 14 января 2011, 14:15 — REGNUM  Предоставление экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину политического убежища в Чехии - стране Европейского Союза - означает, что Европа признала, что на Украине имеет место выборочное применение правосудия для преследования политических оппонентов власти. С таким заявлением сегодня, 14 января, выступила лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Спасибо всем общественным и государственным деятелям Европейского Союза и Чехии, которые помогли защитить свободу и право на жизнь Богдана Данилишина и с пониманием отнеслись к ситуации на Украине и приняли справедливое решение", - заявила Тимошенко. "По печальному стечению обстоятельств сообщение о предоставлении Богдану Данилишину политического убежища в Чехии поступило в один день с информацией об утрате Украиной статуса свободной страны в ежегодном рейтинге, который составляет всемирно известная международная организация Freedom House. Все это вместе и является объективной оценкой европейским и мировым сообществом результатов первого года деятельности Виктора Януковича", - отметила также политик. "Только изменив эту власть общество получит шанс на исправление действий Януковича, которые уже отбросили страну на десять лет назад и уничтожили международный имидж Украины", - добавила Тимошенко.

Накануне стало известно, что Данилишин получил политическое убежище в Чехии - решение об этом в четверг, 13 января, приняло министерство внутренних дел Чехии. До сих пор Данилишин находился в тюрьме предварительного заключения в Праге. Городской суд еще должен решить вопрос об освобождении Данилишина из-под стражи. На Украине Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением".

Напомним, по информации Financial Times, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе последнего визита в Киев фактически предупредил президента Украины Виктора Януковича о вероятности замораживания развития отношений между Брюсселем и Киевом, если на Украине не остановят процесс отхода от демократических ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail