Экологические меры "Автодора" - просто освоение бюджетных денег - эксперт

Москва, 14 января 2011, 14:08 — REGNUM  Обещания госкомпании "Автодор" о новом, экологическом подходе к строительству трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес абсолютно нереальны. Таково мнение эксперта Гринпис России Алексея Ярошенко. "Это абсолютно нереально, - сказал Ярошенко, комментируя ситуацию корреспонденту ИА REGNUM. - Они обещают пересадить деревья, но лес пересадить невозможно, деревья просто погибнут после пересадки. Такие меры - это просто освоение бюджетных денег".

Напомним, на компенсацию экологического ущерба, нанесенного в ходе строительства скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес летом 2010 года, будет выделено 4 млрд. рублей. На эти средства представители "Автодора" обещают убрать с территории объекта мусор, организовать "зеленые патрули", которые будут следить за ходом строительства в лесу, и даже пересадить в другие места деревья из дубовой рощи, расположенной на этом участке будущей трассы, а также принять многие другие дорогостоящие меры по сохранению окружающей среды. С таким новым, экологическим подходом, как сообщил накануне первый заместитель председателя правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Сергей Кельбах, дорожники намерены заново приступить к прокладке дороги Москва - Санкт-Петербург по первоначальному ее маршруту - через Химкинский лес.

По мнению Алексея Ярошенко, гораздо целесообразней было бы проложить дорогу по альтернативному варианту, то есть по территории расположенного неподалеку коттеджного поселка. "Даже на компенсации за коттеджи ушло бы меньше денег, чем те суммы, которые сейчас выделяются на компенсацию экологического вреда в лесу", - сказал эксперт.

Ярошенко также отметил, что после лета 2010 года, когда президент РФ Дмитрий Медведев дал указание приостановить работы в Химкинском лесу и провести по проблеме прокладке трассы в лесной зоне общественные слушания, "не был проработан ни один из альтернативных вариантов маршрута". "Никаких обсуждений не проводилось, была лишь имитация. Поручение Медведева проигнорировали. Была встреча в Общественной палате, где представителям природоохранных организаций не дали возможности выступить. По итогам этой встречи не было составлено никакого документа. Обсуждение не привело ни к какому результату", - сказал Алексей Ярошенко.

"Сейчас лишь делают вид, что примут дополнительные меры. В действительности же положение дел на 100% такое же, каким оно было летом 2010-го", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.