Администрация президента Белоруссии: События 19 декабря - заговор Запада

Минск, 14 января 2011, 13:47 — REGNUM  Печатный орган Администрации президента - газета "Советская Белоруссия" ("Беларусь сегодня") опубликовала 14 января материал под заголовком "За кулисами одного заговора", в котором излагается официальная версия развития президентской кампании в Белоруссии, в т.ч. событий 19 декабря в Минске.

В публикации утверждается, что в ее основу положены "переданные по указанию главы государства для опубликования в "СБ" рассекреченные документы о событиях 19 декабря", что события декабря 2010 года в Минске - результат спланированного Западом заговора, в котором приняли участие спецслужбы и политики Германии и Польши, представители американских НГО, а также нанятые ими представители белорусской оппозиции.

"Подоплека этих событий известна: зарубежные аналитические центры сформировали и профинансировали определенные структуры радикальной направленности. Они и попытались свергнуть законную власть и навязать обществу свое понимание "демократии", - утверждается в начале публикации. - "Причина столь пристального внимания и интереса зарубежных политтехнологов к нашей стране очевидна. Она обусловлена в первую очередь не проблемами "демократии", а исключительным геополитическим значением нашей страны на евразийском пространстве".

Внимание авторов публикации сосредоточено вокруг личности Владимира Некляева, являвшегося кандидатом в президенты Белоруссии во время последней президентской кампании. Поэт, лидер гражданской кампании "Говори правду!", в настоящее время он в числе большей части экс-кандидатов находится в СИЗО КГБ. В опубликованном органом Администрации президента материале обильно цитируются "выдержки из изъятого документа ГК "Говори правду", "Выдержки из изъятого "Стратегического плана ГК ГП", "из аналитической записки", "фрагмент электронной переписки по системе "Скайп" и др.

Имели ли место изложенные в публикации "СБ" события, а если да, то насколько объективно они поданы? Являются ли подлинными документы, на которые ссылаются в публикации, а если да, то насколько корректно цитируются? Эти и другие вопросы еще долго будут открытыми. Ситуация такова, что Александр Лукашенко обозначил официальную позицию и отдал приказ ее обосновать.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть официальную версию произошедшего 19 декабря недостаточно пространного субъективного изложения. Как минимум необходимо "выслушать и другую сторону", которая в настоящее время находится в СИЗО КГБ, не имея возможности даже воспользоваться помощью адвокатов. Редакция "СБ" указала намерение продолжить публикацию данного материала.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в Минске прошли массовые акции протеста. Митингующие и участники шествий не признали итоги президентской кампании в Белоруссии и требовали, заявляли об отсутствии свободных и демократических выборов в стране, отказались признавать легитимность Лукашенко, требовали проведения демократических "выборов без Лукашенко". Используя разбитые провокаторами стекла в Доме правительства как повод, спецназ МВД избил и задержал сотни митингующих, большая часть из которых получила наказание в виде отбытия административного ареста в СИЗО КГБ. Более двадцати активистов оппозиции и НГО были арестованы, обвинены в организации "массовых беспорядков" и помещены в СИЗО КГБ.

Владимир Некляев был зарегистрирован кандидатом в президенты Белоруссии во время избирательной кампании 2010 года. Поэт выступил как резкий критик Александра Лукашенко, собрав немало сторонников. 19 декабря, в день голосования, до закрытия избирательных участков Некляев был избит сотрудниками спецслужб Белоруссии, а после похищен из реанимации больницы скорой помощи и в данное время находится в СИЗО КГБ.

ООН, ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и другие международные организации потребовали от официального Минска немедленного освобождения политзаключенных и прекращения продолжающихся репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.