Польский депутат: В Белоруссии должны состояться повторные выборы

Москва, 14 января 2011, 13:43 — REGNUM  В здании парламента Польши13 января состоялась конференция по теме "Военное положение в Белоруссии? Как дошло до этого и что дальше?" с участием представителей белорусской оппозиции и членов семей задержанных в Минске. Конференцию открыл маршалек Сейма Польши Гжегож Схетына, который подчеркнул, что польский парламент - это место демократии, которую поляки строили многие годы. "Мы приветствуем вас в этом месте чтобы поговорить и помочь", - заявил он. Оппозиционеры призвали поддержать их действия, но предостерегли от применения слишком сильных экономических санкций в отношении Белоруссии, поскольку от этого пострадают простые обыватели.

Присутствующий на конференции лидер белорусского движения "За свободу" Александр Милинкевич подчеркнул, что от постдекабрьской ситуации больше всего выиграла Россия. По его словам, Белоруссия сегодня отделена от ЕС, оппозиция - в тюрьмах, а Лукашенко рассказывает о ней по телевидению как о радикальной и кровавой. Заместитель главы фонда "Свобода и демократия" в Варшаве, бывший заместитель посла Польши в Белоруссии Марек Бучко сообщил, что его организация, которая оплачивает услуги адвокатов для арестованных оппозиционеров и выплачивает за них штрафы - это капля в море, если речь идет о помощи. Он заявил, что польское правительство должно выделить больше средств на помощь "жертвам репрессий в Белоруссии и белорусских беженцев в Польше". Глава комиссии по иностранным вопросам Сейма Анджей Халицки сообщил, что на следующей неделе комиссия примет резолюцию по ситуации в Белоруссии, которую впоследствии рассмотрит парламент. Халицки считает, что выборы в Белоруссии должны состоятся повторно.

По словам Халицкого, планируется встреча глав соответствующих комиссий парламентов России, Польши и Германии, на которой будет обсуждена ситуация в Белоруссии. Депутат Адам Липиньски от оппозиционной партии "Право и справедливость" предостерег от переговоров с Россией и Германией о судьбе Восточно-центральной Европы. "Россия ведь тоже не является демократической страной. Там тоже есть политические заключенные. Многие политики не имеют смелости говорить об этом", - заявил он. По мнению представителя правящей партии "Гражданская платформа" Роберта Тышкевича, Польша должна стать лидером европейской восточной политики и поэтому должна говорить о регионе как с ЕС, так и с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail