Европейский суд выполняет политические функции - югоосетинский парламентарий

Москва, 14 января 2011, 13:16 — REGNUM  Южная Осетия будет добиваться международного осуждения Грузии как страну, развязавшую агрессию и геноцид осетинского народа. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, комментируя отказ Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в рассмотрении 1.549 исков против Грузии, связанных с нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время грузинской агрессии в августе 2008 года. По словам парламентария, он усматривает в действиях ЕСПЧ несколько аспектов, в том числе юридического и политического характера.

"Юридическая процедура такова: истец должен обратится в местные суды, если он не получил удовлетворения, то может со своим иском идти в верховный суд своей страны. Если и этот суд не удовлетворил его иск, он может уже обращаться в Страсбургский суд (ЕСПЧ находится в г. Страсбурге во Франции).

Но тут возникла коллизия, которая в принципе нам понятна", - объяснил Дзиццойты. Дело в том, по его словам, что с югоосетинской точки зрения, высшей судебной инстанцией является Верховный суд Южной Осетии, а с точки зрения Страсбургского суда такого государства не существует. "Они считают, что для граждан Южной Осетии высшая инстанция - Верховный суд Грузии. Но здесь есть еще один аспект: более 80% населения Южной Осетии являются гражданами России, поэтому они обращались как российские граждане через российские инстанции. И в Страсбурге было отказано именно тем, кто является гражданином РФ, но в то же время имеющий югоосетинское гражданство. Я хочу подчеркнуть, что их решение принято по надуманным причинам: у кого-то документы не в порядке, с кем-то не смогли связаться из-за неправильного адреса, не нашли адвоката и т.д. В любом случае, эти причины не кажутся мне актуальными, но Страсбургский суд посчитал возможным под этим предлогом, грубо говоря, завернуть половину исковых заявлений", - отметил вице-спикер.

Он считает, что это было сделано специально, "потому что здесь просматривается не столько юридический, сколько политический аспект проблемы". "Они этим решением отказали в признании Южной Осетии, как независимого государства. Они отказали гражданам Южной Осетии в признании их таковыми. То есть Страсбургский суд начал выполнять политические функции. Это была политическая демонстрация, а то, что было приведено в качестве обоснований - всего лишь предлог. Но в основе лежит их политическая позиция, которая нам была продемонстрирована", - сказал Дзиццойты.

Тем не менее, по его мнению, Южная Осетия не должна на этом останавливаться, потому что "надо разоблачить Грузию как страну, развязавшую агрессию и устроившей геноцид нашему народу". "Мы должны сделать это любой ценой. Поэтому надо идти дальше и стучаться в те же страсбургские двери", - заявил парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 января ЕСПЧ объявил об отказе в рассмотрении 1.549 исков против Грузии, связанных с предполагаемыми нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе. В коммюнике ЕСПЧ отмечается, что в общей сложности против Грузии были поданы более 3,3 тыс. исков в связи с августовской войной на Кавказе 2008 года. Суд обратился к истцам с просьбой предоставить дополнительную информацию. В итоге в ЕСПЧ решили не рассматривать дела в тех случаях, когда такая информация получена не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.