Туркмения пересмотрела ресурсную базу для газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия

Москва, 14 января 2011, 13:17 — REGNUM  Официальный Ашхабад в этом году в качестве ресурсной базы для газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) определил месторождение Южный Йолотань-Осман, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, ранее ресурсной базой для трубопровода считалось крупное месторождение Довлетабат, откуда газ поставляется в Россию и обеспечивается растущий объем экспорта в соседний Иран.

"Реализация проекта ТАПИ заметно укрепит позицию Туркмении на перспективном и быстро растущем газовом рынке Азиатского региона. С учетом уже действующих газопроводов в Китай и Иран поставки туркменского газа по ТАПИ обеспечат в целом экспорт в страны Азиатского региона более 90 млрд. кубических метров газа в год", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что протяженность газопровода ТАПИ, который пройдет по территории Афганистана и Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией, составит 1735 километров, а его проектная мощность - 33 миллиарда кубометров газа в год.

Следует отметить, что еще два года назад по итогам независимого аудита британская компания "Gaffney, Cline & Associates" оценивала ресурсы месторождения Южный Йолотань-Осман в пределах 14 триллионов кубометров газа. Однако специалисты Государственного концерна "Туркменгеология" в результате комплекса дополнительных геологоразведочных и буровых работ скорректировали оценку ресурсов месторождения в объеме свыше 22 триллионов кубометров газа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 2009 года был введен в эксплуатацию газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай протяженностью около 7 тысяч километров, по которому Ашхабад обязался в течение трех десятилетий поставлять в КНР до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. Кроме того, созданная трубопроводная инфраструктура на территории Туркмении и Ирана может обеспечить транспортировку 20 миллиардов кубометров, а при необходимости и больших объемов туркменского газа по магистральным газопроводам Ирана, имеющим также прямой выход на международные энергетические рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.