Глава Европейской комиссии впервые с официальным визитом прибывает в Туркмению

Баку, 14 января 2011, 12:31 — REGNUM  Сегодня, 14 января, в Ашхабад по приглашению президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова прибывает председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, это первый официальный визит руководителя Евросоюза в Туркмению.

"Нынешний официальный визит председателя Европейской комиссии в Ашхабад призван стать новым шагом в активизации диалога между Туркменией и Европейским Союзом. Безусловно, он откроет новые возможности для эффективного взаимодействия в контексте как уже действующих, так и разрабатываемых перспективных проектов и программ, будет иметь особое значение в формировании эффективной модели сотрудничества, отвечающего реалиям нового времени и духу взаимовыгодного и равноправного партнерства", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что новый вектор взаимодействию Туркменистана с ЕС был определен во время визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе в ноябре 2007 года, где состоялась серия переговоров главы Туркмении с руководителями Европейского Союза. Тогда же состоялась первая встреча туркменского лидера с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, в ходе которой была подтверждена заинтересованность сторон в активизации продуктивного диалога, а также согласованы стратегические сферы сотрудничества и возможности установления более тесных контактов по выработке новых взаимоприемлемых подходов к формированию эффективной модели партнерства.

По мнению туркменской стороны, важным шагом в практической реализации партнерства между Туркменией и ЕС стало подписание в мае 2008 года Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменией и Европейским Союзом - документа, пополнившего солидную нормативно-правовую базу двусторонних связей и открывшего новые возможности для развития взаимодействия в стратегической энергетической сфере.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 10 января на расширенном заседании правительства туркменский лидер подчеркнул, что "запустив газопровод Туркмения-Китай и еще один трубопровод в иранском направлении, заложив основу для другого крупного международного проекта - строительства газовой магистрали ТАПИ, сегодня наша страна готова обеспечить "голубым топливом" и государства Европы". В связи с этим глава государства дал конкретные поручения соответствующим руководителям ТЭК, указав на необходимость в кратчайшие сроки скорректировать "Программу развития нефтегазовой промышленности Туркмении на период до 2030 года".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 января президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Совместную декларацию о поставках газа из Азербайджана в Европу. Согласно документу, Азербайджан обязуется поставлять значительные объемы газа на долгосрочной основе в Европейский Союз. В свою очередь, Европа обеспечивает доступ этого газа на свой рынок. По оценкам Еврокомиссии, Совместная декларация является важным шагом в реализации южного газового коридора и диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»