В Южной Осетии требуют наказания предателей Родины

Москва, 14 января 2011, 12:28 — REGNUM  Югоосетинские парламентарии и общественные организации обеспокоены безнаказанностью бывших членов прогрузинского "альтернативного правительства", действовавшего на территории РЮО с 2006 по 2008 годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, возможность уголовного преследования этих лиц, против которых в Республике возбуждены уголовные дела, в том числе по статье "Измена Родине", обсуждалась на состоявшемся 13 января совместном заседании четырех комитетов парламента Южной Осетии. Депутаты выразили озабоченность безнаказанностью членов "альтернативного правительства", в том числе братьев Каркусовых и Владимира Санакоева, совершивших против Южной Осетии тяжкие преступления, а затем перебравшиеся в Россию, где публично выступили с заявлениями, что действовали, якобы, по заданию российских спецслужб.

Выступивший с докладом председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов отметил, что лица, обвиняемые в Южной Осетии в таком тяжком преступлении как государственная измена, находят пристанище на территории дружественного государства - Российской Федерации.

"Мы должны определиться, какие меры необходимо предпринять, чтобы привлечь к ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления против нашего народа и государства", - отметил Дьяконов.

Он сообщил, что создание "альтернативного правительства" - результат деятельности грузинского "Фонда международных стратегических исследований", которое финансируется и курируется госдепартаментом США. "Целью деятельности этой организации является изменение военно-политической ситуации в Южной Осетии и на Кавказе в целом", - отметил депутат.

По его словам, этот же фонд разработал и создал, при непосредственном участии грузинского министра по реинтеграции Темура Якобашвили, "Грузино-осетинский гражданский форум", который в 2010 году в голландском городе Лейден выступил от имени осетинского народа с заявлением, противоречащим истинным Южной Осетии. "Цель этих структур является дискредитация Южной Осетии, как несостоявшегося государства с криминальной властью, где не соблюдаются права человека", - полагает депутат.

По его словам, необходимо скоординировать деятельность югоосетинской правоохранительной системы, с тем, чтобы эти лица понесли заслуженное наказание.

Выступивший на заседании замгенпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сообщил депутатам, что все члены "альтернативного правительства", находящиеся в настоящее время в России, являются российскими гражданами и требовать их экстрадицию в Южную Осетию не имеет смысла. "Россия не выдает своих граждан. Если граждане РФ совершили преступления за пределами своего государства, то судить и наказывать их можно только в России, по российским законам", - сообщил Кокоев.

Тем не менее, по его словам, в рамках деятельности межведомственной рабочей группы генпрокуратур Южной Осетии и России, появилась возможность предпринять определенные шаги для уголовного преследования бывших "альтернативщиков" на российской территории. "30 декабря прошедшего года от российской генпрокуратуры поступило предложение о возможности передачи уголовных дел, которые находятся у нас в производстве, для последующего уголовного преследования указанных лиц на территории РФ. В настоящее время нами эти дела анализируются, проверяется состоятельность доказательной базы, чтобы материалы поступили в российскую прокуратуру в надлежащем виде", - сказал Кокоев.

Также на заседании было принято решение предпринять все возможные меры публичного изобличения деятельности бывших членов "альтернативного правительства", Минюсту Южной Осетии поручено запросить своих российских коллег о законности деятельности зарегистрированных в РФ неправительственных организаций, которые прикрывают людей, нанесших ущерб государственным интересам не только Южной Осетии, но и самой России.

С соответствующими заявлениями выступили также ряд югоосетинских общественных движений, в том числе "Союз кавалеров Ордена Уацамонга", "Зиу" и "Южная Осетия против фашизма". "Деятельность этих горе-героев доподлинно нам всем хорошо известна. Организованная Владимиром Санакоевым на территории Грузии молодежная организация и вдохновляемая им же под лозунгом "Кокойты, фæндараст!" проводила антиосетинские акции не только в Грузии, но и в оккупированных Грузией селах Южной Осетии, откуда осетинское население было изгнано еще в конце 80-х - начале 90-х годов. Братья Каркусовы занимали министерские посты в так называемом "альтернативном правительстве", возглавляемом еще одним предателем - Дмитрием Санакоевым. Предатели и их хозяева хотели расколоть и обезглавить народ Южной Осетии, но это им не удалось. Мы обращаемся к правоохранительным органам РЮО с просьбой провести мероприятия по задержанию и преданию суду предателей осетинского народа", - говорится в заявлении общественной организации "Зиу".

"Необходимо добиться экстрадиции соратников лидера т.н. "альтернативной администрации Южной Осетии" Дмитрия Санакоева, Владимира Санакоева, братьев Каркусовых и т.д. Вызывает удивление, почему эти люди свободно чувствуют себя на территории соседней братской Северной Осетии, несмотря на всё то зло, которое они причинили народу Осетии", - говорится в заявлении движения "Южная Осетия против фашизма".

"Союз кавалеров Ордена Уацамонгæ" обращается к руководству и правоохранительным органам Республики Южная Осетия с требованием добиться выдачи государственных преступников и предать суду предателей осетинского народа", - говорится в заявлении этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!