Freedom House: Таджикистан - несвободная страна

Душанбе, 14 января 2011, 12:29 — REGNUM  Согласно новому докладу правозащитной организации Freedom House, в 2010 году Таджикистан оставался несвободной страной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в новом рейтинге Таджикистан остался на 132 позиции и вошел в число несвободных стран мира.

Всего в рейтинге перечислены 194 страны, из которых "свободных" оказалось 89, частично свободных - 58 и несвободных - 47. В 25 странах мира в 2010 году ухудшилась ситуация с соблюдением демократических стандартов и гражданских свобод. Как отметил таджикской службе радио "Свобода", один из авторов доклада Кристофер Волкер, "в Таджикистане не уважают гражданские и политические права человека. Выборы, если и проводятся, то не прозрачные и справедливые, нет независимой прессы. Нет верховенства закона и равенства всех перед ним".

Но Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает выводы доклада по Таджикистану несправедливыми. Он считает, что "Таджикистан должен быть включен в список частично свободных стран мира.

Напомним, что организация Freedom House публикует отчеты с 1973 года, анализируя политические и гражданские свободы по многим критериям, среди которых состояние свободы слова, развитие институтов гражданского общества, независимость судов, уровень коррупции и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.