Сносом памятников в Казани заинтересовалась прокуратура

Казань, 14 января 2011, 11:58 — REGNUM  К расследованию инцидентов с уничтожением двух памятников истории в центре Казани подключились милиция и прокуратура Вахитовского района Казани.

Снос двух зданий - дома Потехина и номеров купца Банарцева, который был осуществлен в новогодние праздники, вызвал интерес правоохранительных органов. Это произошло после пикетов градозащитников Казани и многочисленных сообщений местных и федеральных СМИ. Как передает республиканское агентство "Татар-информ", сотрудники милиции и прокуратуры начали проверку и уже определили собственника двух снесенных зданий - это ООО "МФК "Ершовский". По результатам проверки может быть возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства").

Следует отметить, что Министерство культуры РТ в лице вице-премьера - министра культуры Зили Валеевой также решило наконец отреагировать на случившееся. Возможно, к этому подтолкнули активные действия общественников, которые накануне провели пикет напротив здания Министерства культуры Татарстана с требованием остановить уничтожение исторического облика Казани.

Примерно через час после начала акции к пикетчикам вышли начальник Управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры при Минкульте РТ Игорь Нестеренко, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и начальник отдела охраны памятников Управления архитектуры и градостроительства Казани Ольга Авксентьева. Они рассказали, что снос двух исторических объектов - дома Потехина и номеров Банарцева "не предполагался, а были запланированы работы по сохранению и консервации этих зданий для того, чтобы они не рухнули". Однако во время проведения работ стена дома по улице Дзержинского "оказалась нестабильной и начала рушиться".

Тут же участники пикета были приглашены на встречу с Зилей Валеевой, которая также постаралась сгладить конфликт - поблагодарила пикетчиков за активную гражданскую позицию и пообещала, что в итоге "казанцы увидят восстановленные здания". А всех активистов министр культуры РТ приглашала "участвовать в заседаниях, посвященных обсуждению планов реставрации", предложив создать общественный Совет по контролю за собственниками памятников культуры.

Подобная схема уничтожения исторического и культурного наследия Казани является традиционной. Под сурдинку разговоров чиновников с общественностью о "необходимости дальнейшего обсуждения проблемы", памятники истории Казани продолжают исчезать. А освободившиеся площади в центре города либо продают "стратегическим инвесторам", либо на месте памятников вырастают симулякры - новые объекты, фасады которых напоминают уничтоженные здания.

Как сообщало ИА REGNUM, во время новогодних каникул в Казани были уничтожены сразу три исторических здания, два из которых занесены в список объектов культурного наследия: номера купца Банарцева (вторая половина 19 века) и дом Потехина (1830 год). Еще одно здание - дом причта при Богоявленском соборе (18 век) было также уничтожено, но его снос не вызвал интереса прессы и чиновников, поскольку "официально объект не является памятником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.