Недим Шенер: Убийцу Гранта Динка планировалось уничтожить

Ереван, 14 января 2011, 10:27 — REGNUM  Новая книга об убийстве турецкого журналиста и общественного деятеля армянского происхождения Гранта Динка говорит о том, что убийца был рад своему аресту, потому что знал, что его также планируется убить, пишет газета Hurriyet Daily News.

Автор книги под названием "Красная пятница. Кто сломал перо Динка?" Недим Шенер утверждает, что Огюн Самаст, который родом из Трабзона, признался, что планировал сдаться правоохранителям. "После убийства я хотел сдаться в Стамбуле, однако решил поехать в Трабзон и сдаться там, чтобы хотя бы ещё раз увидеть отца и мать. Потом они меня арестовали в Самсуне. Это хорошо, ведь иначе они бы убили меня в Гиресуне", - заявил Самаст на допросе.

По данным Шенера, Самаст не хотел, чтобы его слова были включены в протокол допроса и заявил, что не подпишется под ними, однако полицейские убедили его сделать это.

Недим Шенер ранее предстал перед судом за "расшифровку секретной информации" и "раскрытие личности лиц, вовлеченных в борьбу против терроризма". Он был оправдан по всем пунктам обвинения. Международный институт прессы (IPI) признал журналиста героем свободы прессы в мире. Почетного звания Шенер удостоился за книгу об обстоятельствах убийства Гранта Динка.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года у редакции газеты "Агос" в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 17-летний Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства. 17-летний Огюн Самаст был задержан турецкой полицией 20 января на автовокзале города Самсун. Он сознался в совершении убийства журналиста на первом же допросе.

2 июня в Стамбуле начался суд по этому делу. На скамье подсудимых оказалось 18 человек. В октябре адвокат семьи погибшего обвинила турецкую полицию в уничтожении улик по делу об убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail