Жители анклава Барак просят помощи у президента США (Киргизия)

Бишкек, 14 января 2011, 10:17 — REGNUM  Жители киргизского анклава Барак, находящегося на территории Узбекистана, попросили президента США помочь им. Как заявил сегодня, 14 января, на заседании парламента депутат от фракции "Ата-Мекен" Бактыбек Калмаматов, жители Барака написали письмо о помощи именно президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме, так как название села совпадает с именем заграничного госдеятеля.

Киргизстанцы пожаловались американскому президенту на то, что местное руководство, к которому они не раз обращались, не решает их проблемы. Барак Обама ответил бараковцам, что вмешиваться во внутригосударственные дела он не может, но поддержит жителей деньгами. Поэтому сельчане создали свой фонд и заявили о необходимости строительства больниц, школ, детсадов, рассказал депутат.

"Властям Киргизии должно быть стыдно за то, что граждане вынуждены обращаться к президентам других стран за помощью. Мы как депутаты должны помочь жителям анклавов", - подчеркнул Калмаматов.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 году Зумрият Резаханова, мать разделенных сиамских близнецов из Киргизии Зиты и Гиты, получила ответ на свое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой устроить дочерей обучаться в России, сообщили в Минздраве республики.

В письме, в частности, говорилось: "Я решилась попросить Вашей личной помощи и Вашего участия в их дальнейшей судьбе, связанной с получением образования в России, потому что хорошо понимаю: кроме Вас, Дмитрий Анатольевич, никто не в состоянии решить эту проблему".

В ответном послании, составленном по поручению Администрации президента РФ, сказано, что "в предварительном плане достигнута договоренность с Минздравом России о приеме Ваших дочерей после завершения учебы в 9-м классе в один из медицинских колледжей без вступительных экзаменов для обучения за счет российского бюджета (по направлению Минобрнауки России)".

Между тем, заявила Зумрият Резаханова, многочисленные письма, которые она не раз направляла "большим людям" у себя на родине, до сих пор без ответа.

Отметим, что в 2009 году бывший мэр города Бишкека Нариман Тюлеев заявил, что правительство Москвы благоустроит в столице Киргизии улицу Московскую. Однако инициатива так и не была реализована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.