Новгородский губернатор: "Зарплата бюджетников должна вырасти существенно"

Великий Новгород, 14 января 2011, 09:18 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин на прошедшем 13 января совещании в Великом Новгороде поставил задачу об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, совещания прошло с участием территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области (Новгородстата), государственной инспекции труда в Новгородской области, областной Федерации профсоюзов.

"Хотя, по предварительным данным, средняя зарплата в регионе занимает 38 место среди 83 субъектов России, анализ экономических показателей за 2010 год и предыдущие годы показывает, что системно уровень заработной платы в Новгородской области (по данным статистики за январь-сентябрь 2010 года он составил 16902 рублей) несколько ниже, чем у наших соседей по Северо-Западу. При этом около 29% работающих получают заработную плату меньше среднеобластной", - отметил губернатор.

Как выяснилось на совещании, потенциал трудоспособного населения региона составляет 366 тысяч человек, из них в экономике занято 328 тысяч человек. Уровень безработицы 1,5%. По 11 видам экономической деятельности заработная плата отстает от среднеобластной. Наименьший уровень оплаты труда сложился в текстильном и швейном производстве, рыболовстве и рыбоводстве, торговле, образовании, здравоохранении.

На повышение заработной платы работникам бюджетных организаций в бюджете области предусмотрено 150 млн рублей, которые предполагается направить на увеличение доходов наиболее необходимых для региона специалистов: врачей, учителей, работников детских садов и социальных учреждений, среднему и младшему медицинскому персоналу. При этом, повышение должно составить не менее 20% от имеющегося уровня заработной платы. "Зарплата должна вырасти существенно, рост 200-300 рублей нас не устраивает",- отметил губернатор. По его словам, решения о повышении уровня зарплаты конкретным категориям специалистов должны приниматься областной думой после публичного обсуждения с общественностью и профсоюзами. Сергей Митин отметил, что заложенные в бюджете области средства - не единственный резерв для повышения заработной платы. Источником могут стать федеральные программы, а также средства, заработанные организациями на предоставлении услуг и сэкономленные благодаря внедрению энергосберегающих технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.