Вугар Сеидов: Быть войне или нет - полностью зависит теперь уже от сопредседателей МГ ОБСЕ

Ереван, 14 января 2011, 08:58 — REGNUM  В Армении, к сожалению, многие по-своему восприняли позицию Азербайджана о приверженности мирному решению карабахского конфликта в рамках международного права и сочли, что им теперь можно расслабиться и вечно "тянуть резину". Как сообщает Aze.az, об этом пишет азербайджанский политолог Вугар Сеидов в статье "Быть войне или нет - зависит от решимости Минской группы ОБСЕ оказать давление на Армению". "Раз войны больше не будет, значит, можно начинать заселять армянами Шушинский район, опустошенные азербайджанские села в четырех других районах бывшей НКАО, 7 других прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов. Другими словами, в Армении после такого заявления Баку решили, что переговорный процесс можно теперь превращать в "вечноиграющую пластинку", а там, гляди, может мировое сообщество смирится с созданием в оккупированном Нагорном Карабахе марионеточного режима и в какой-то момент даже признает его", - пишет Сеидов.

По его словам, печально, что такую же позицию, хотя и скрытно, с годами начали занимать и посредники, которых больше волнует не урегулирование конфликта как таковое, а недопущение военных действий. Но на самом деле подобнoе неправильное понимание Арменией (да и, впрочем, сопредседателями тоже) миролюбовой позиции Азербайджана не уменьшило, а напротив, усилило вероятность войны, так как с неуступчивостью Еревана Баку мириться не станет, отмечает политолог.

Возобновится война или нет - полностью зависит не от Армении, считает Вугар Сеидов. Позиция Армении предельно ясна - она не намерена освобождать оккупированные районы и не признаёт территориальную целостность Азербайджана. Быть войне или нет - полностью зависит теперь уже от сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Если посредники не хотят возобновления военных действий, у них всего два варианта действий: либо они оказывают невероятное давление на Азербайджан и создают такие международные условия, при которых у Баку исчезли бы какие бы то ни было возможности для восстановления своей территориальной целостности и суверенитета над всей своей признанной на международном уровне территорией (и тогда можно исполнять реквием по международному праву), либо же они оказывают такое же давление на Армению и убеждают ее смириться с необходимостью выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН и других международных организаций и освободить территорию Азербайджана.

Первый вариант будет означать демонстрацию посредниками своего нежелания решить конфликт и плохо скрываемый курс на замораживание сложившегося статуса-кво. A второй - продемонстрирует всему миру их искреннее желание сдвинуть конфликт с мертвой точки. Однако и в том, и в другом случае они должны хотя бы что-то предпринимать. Есть процесс, но результата нет. Если под "достижением" считать невозобновление войны, то это, извините, не результат, так как это не является решением конфликта. В таком случае им следует знать, что в случае сохранения ими традиционно пассивной позиции, в скором времени исчезнет и этот их скромный результат. Если возобновится война, то чем они тогда будут гордиться? Каким результатом?

Если МГ ОБСЕ и дальше будет стоять в стороне и не окажет давления на Армению с целью принуждения ее к принятию обновленных Мадридских принципов, то она покажет свою полную недееспособность, и тогда Азербайджан самостоятельно принудит агрессора к освобождению 20% территории государства. Ни одна международная конвенция, ни одна резолюция какой бы то ни было авторитетной международной организации не сможет лишить Азербайджан законного права на восстановление действия Конституции на всей своей признанной на международном уровне территории всеми имеющимися путями, в том числе - в случае отсутствия иных способов - путем принуждения. Ответственность за подобное развитие событий разделят Армения и пoсредники. Армения - за свое неуважение к международному праву и резолюциям международных организаций, а МГ ОБСЕ - за свою пассивность и нежелание принудить Армению к освобождению азербайджанской территории.

Одних призывов к сторонам на протяжении десятилетий воздержаться от возобновления военных действий уже недостаточно. Если мировое сообщество не хочет войны на Кавказе, оно должно показать, что принимает свои резолюции не для "красного словца", и заставить Армению отойти к своим государственным границам. Это законное требование Азербайджана. Баку не допустит второго "Мюнхенского сговора" и умиротвoрения агрессора!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail