Польша может обратиться в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) в качестве арбитража в связи с отчетом Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах Смоленской катастрофы, сообщает РАР. По мнению аккредитованного при МАК представителя Польши полковника Эдмунда Клиха руководство МАК нарушило Приложение к Чикагской конвенции, предав гласности записи последних секунд полета польского Ту-154.

Министры иностранных дел, обороны, юстиции и заместитель премьера провели 13 января совещание на эту тему у главы кабинета министров Дональда Туска.

РАР напоминает, что на пресс-конференции в Москве 12 января МАК представил анимированную реконструкцию, демонстрирующую момент захода самолёта на посадку. На звучавшей одновременно записи были слышны переговоры между экипажем польского самолета и диспетчерской вышкой.

По мнению эксперта Марека Жилича, МАК нарушил также Приложение 13 Чикагской конвенции, согласно которому после получения замечаний польской стороны относительно первоначальной версии отчета, должны были начаться консультации с польскими экспертами. Помимо этого, прикреплять к отчету замечания польской стороны не имеет смысла, если принята во внимание лишь часть из них.

Позднее на пресс-конференции Дональд Туск выразил надежду на то, что не будет нужды прибегать к утомительным и длительным процедурам обращения в международные органы, "но в случае необходимости Польша использует все возможности, которые дает Чикагская конвенция". "Польша может обратиться в ICAO", - заявил Туск, отметив, что это может отравить отношения с Россией. В то же время, по мнению премьера, оставление вопроса в таком виде и так отравит эти отношения.