Wikileaks: Румыния в 2008 году пыталась войти в переговорный формат по Приднестровью

Москва, 13 января 2011, 22:26 — REGNUM  В 2008 году Румыния изъявила желание войти в переговорный формат по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте WikiLeaks.

В размещенном на сайте документе за подписью госсекретаря США Кондолизы Райс, датируемом 27 октября 2008 года, отмечается, что "участие Румынии в переговорах по Приднестровью должно быть облегчено Евросоюзом". В документе также обращается внимание на возрастание влияния России в Приднестровье и попытки Москвы осуществить свой план по федерализации Молдавии. По мнению автора документа, данный план имел бы негативное воздействие на Молдавию, которая "не должна чувствовать себя обязанной принять этот план". В документе также отмечается необходимость подготовки к развертыванию на Днестре гражданской миссии Европейского союза. Как отмечается на сайте WikiLeaks, данный документ был разослан в ряд посольств США, в частности, в Москве, Киеве, Кишиневе, Тбилиси, Осло, Стокгольме и Риге.

Стоит отметить, что вплоть до последнего времени первые лица Румынии неоднократно высказывали желание подключиться к приднестровскому урегулированию. В то же время 25 ноября 2010 года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что Румыния участвует в процессе молдавско-приднестровского урегулирования лишь в качестве члена Европейского союза. Баконски также заявил, что на смену нынешнему миротворческому механизму на Днестре должны прийти международные миротворческие силы под эгидой ЕС. При этом румынский дипломат добавил, что "Румынии нечего искать в качестве участника такой смены состава миротворческих сил".

ИА REGNUM также напоминает, что в июне 2010 года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования конфликта на Днестре. При этом, стоит отметить, что ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и Евросоюза в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал