WikiLeaks: США финансировали деятельность белорусской оппозиции

Минск, 13 января 2011, 21:58 — REGNUM  Посольство США в Вильнюсе организовывало переправку через белорусско-литовскую границу крупных денежных сумм наличными для финансирования деятельности белорусской оппозиции. Информацию об этом распространили 13 января госСМИ Белоруссии со ссылкой на портал WikiLeaks.

На портале опубликовано донесение сотрудника американского диппредставительства в Литве, в котором сообщается о задержании на границе летом 2005 года женщины-курьера с $25 тыс. Данная сумма была выделена USAID (Агентством международного развития США) в качестве очередного транша для одной из неправительственных организаций Белоруссии. Американский дипломат предпринял ряд действий во властных структурах Литвы, добиваясь сокрытия данного факта и недопущения преследования в дальнейшем финансовых курьеров белорусской оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года доверенное лицо создателя сайта WikiLeaks Исраэль Шамир посетил Минск. Он был аккредитован наблюдателем на выборах президента Белоруссии и утром 19 декабря провел переговоры с главой Администрации президента Белоруссии Владимиром Макеем. Шамир подтвердил существование "белорусского досье" WikiLeaks.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.