Глава Русской Православной Церкви впервые обратился к православным христианам на туркменском языке

Москва, 13 января 2011, 21:36 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые обратился к верующим Туркмении на туркменском языке, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока еще ничего не знает о подвиге Спасителя, может теперь обрести познание Истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает нам правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить", - говорится в Рождественском послании патриарха к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, опубликованной на сайте pravoslavie.tm.

По словам патриарха, сила церковного единства явственно ощущалась им во время многочисленных поездок по епархиям России, Украины, Казахстана, Азербайджана. "Всюду я видел готовность архипастырей, клира, монашествующих и мирян трудиться на благо православия, совершенствовать приходскую, монастырскую и епархиальную деятельность. Это вселяет надежду на успешное развитие церковной жизни в духе единения и соработничества", - резюмировал глава Русской Православной Церкви.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 2007 года православные приходы в Туркмении находятся под непосредственным попечением патриарха Московского и всея Руси. В мае 2008 года бывший митрополит Кирилл (Гундяев), а ныне патриарх Московского и всея Руси встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Обе стороны выразили пожелание об учреждении на туркменской территории самостоятельной епархии, а также возможности подготовки квалифицированных кадров для православного духовенства республики. В настоящее время Русская Православная Церковь ведет активную работу в этом направлении, в Смоленской семинарии и Духовном училище проходят обучение выходцы из Туркмении. В Туркмении существует 13 русских православных церквей, в которых служат 15 священников. Приходы окормляет епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. В Ашхабаде существует один монастырь, но отсутствует православная семинария. В 2009 году в жизни православного благочиния в Туркмении произошло два знаковых события - впервые за 12 лет совершено Великое освящение двух храмов - апостола Фомы в г. Теджен и апостолов Петра и Павла в г. Абадан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail