Уполномоченный Федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Лёнинг посетит Минск 14-15 января 2011 года. Данную информацию распространила 13 января пресс-служба посольства ФРГ в Белоруссии.

Поводом для визита Лёнинга является обеспокоенность Германии в связи с арестами оппозиционеров и событиями после президентской кампании в Белоруссии. "Уполномоченный по правам человека встретится в Минске с представителями оппозиции, родственниками арестованных критиков режима, а также с представителями правительсва", - говорится в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 января глава МИД России Сергей Лавров, комментируя процессы, "которые сопровождали завершение выборов" президента Белоруссии, отметил, что накануне, 12 января, в Совете Европы была согласована консенсусная резолюция, которая "отражает точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы".

12 января депутаты Европарламента в очередной раз осудили репрессии в Белоруссии и призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска, данную позицию поддержал глава МИД России. В тот же день Комитет министров Совета Европы призвал белорусские власти немедленно освободить арестованных кандидатов в президенты на выборах-2010, журналистов и правозащитников, а также гарантировать соблюдение прав человека. ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осудили преследование властями Белоруссии представителей гражданского общества, призвали официальный Минск соблюдать международные стандарты прав человека.