Глава Союза писателей Белоруссии не будет защищать Некляева

Москва, 13 января 2011, 21:26 — REGNUM  Председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец считает, что книги у белорусских писателей получаются хорошие, эти книги надо пропагандировать. Об этом он заявил 13 января на пресс-конференции в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Творчество наших литераторов получает хорошую оценку у читателей", - заявил Николай Чергинец. - "Однако мы плохо работаем над пропагандой книги, над доведением информации об издании и его авторе до сведения читателя". С этой целью руководство СПБ решило "размещать в книге обширную аннотацию, фотографию автора и информацию о нем - тогда у читателя сложится более полное представление об издании".

По мнению Чергинца, писатель писателю - рознь. Председатель СПБ заявил, что его объединение не будет ходатайствовать об освобождении Владимира Некляева, так как экс-кандидат в президенты "нарушил закон". "И сейчас дело следствия и суда, если дойдет до него, разобраться в его дозе вины", - заявил Чергинец, "высоко" оценив Некляева-поэта и на "ноль с минусом" Некляева-политика, употребив также более уничижительные метафоры.

Чергинец также сообщил, что возглавляемый им союз особое внимание уделяет работе с новыми авторами, творческой молодежью.

Как сообщало ИА REGNUM, поэт Владимир Некляев был зарегистрирован кандидатом в президенты Белоруссии во время избирательной кампании 2010 года. Поэт выступил как резкий критик Александра Лукашенко, собрав немало сторонников. 19 декабря, в день голосования, до закрытия избирательных участков Некляев был избит сотрудниками спецслужб Белоруссии, а после похищен из реанимации больницы скорой помощи и в данное время находится в СИЗО КГБ.

В начале 2010 года витебский писатель Андрей Геращенко высказал мнение о национально-культурной принадлежности белорусов как части единого русского народа в интервью российскому интернет-ресурсу "Материк". Оценки писателя вызвали бурную реакцию в белорусском обществе: в частности, националисты потребовали расправы над писателем.

В своём нынешнем заявлении глава союза писателей Белоруссии не уточнил, будет ли он и возглавляемый им союз, в числе прочих, оказывать содействие молодому автору Андрею Геращенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.