Министр правительства Тимошенко получил политубежище в Чехии

Киев, 13 января 2011, 19:11 — REGNUM  Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, получил политическое убежище в Чехии.

Как сообщила адвокат Данилишина Марина Махиткова, решение об этом в четверг, 13 января, приняло министерство внутренних дел Чехии. До сих пор Данилишин находился в тюрьме предварительного заключения в Праге. Городской суд еще должен решить вопрос об освобождении Данилишина из-под стражи, сообщает радио "Свобода".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 ноября новый генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что генпрокуратура намерена ускорить экстрадицию из Чехии Данилишина. "Мы сейчас будем активно проводить работу в этом направлении, чтобы Данилишин как можно скорее в рамках действующих законов между Чехией и Украиной был отправлен на Украину. Все документы, которые необходимы чешской стороне, уже предоставлены", - сказал, в частности, Пшонка. До этого Юлия Тимошенко заявила прессе: "Мы обратились к Чехии и я, как лидер партии, как экс-премьер-министр, мы будем просить, чтобы Богдану Данилишину было предоставлено политическое убежище в Чехии". Тимошенко подчеркнула, что Богдан Данилишин является профессиональным и законопослушным человеком. Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса "Злоупотребление властью или служебным положением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.