Профильный комитет Рижской думы одобрил ликвидацию одной из старейших русских школ (Латвия)

Рига, 13 января 2011, 18:41 — REGNUM  Комитет образования, культуры и спорта Рижской думы (Латвия), одобрил проект третьей очереди оптимизации столичной сети общеобразовательных учреждений, в соответствии с которым прекратят существование несколько школ, в том числе основанная в 1868 году как женская гимназия русская Рижская средняя школа им. Ломоносова. Об этом сегодня, 13 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель Рижской думы Дзинтра Аболиня. Проект решения поддержало обсолютное большинство членов Комитета образования, культуры и спорта. Из 16 депутатов против проголосовал только один и еще один не принял участия в голосовании, сообщила Аболиня. Решение комитета еще должна одобрить Рижская дума, дата заседания которой еще не определена.

По словам Аболини, решение готовилось достаточно долго при участии руководства тех школ, которые будут ликвидированы. Возражений с их стороны не последовало, отметила представитель Рижской думы.

За один год Рига потеряла 11.685 учащихся и это не могло не отразиться на числе учебных заведений, подчеркнула она.

Реорганизации подвергнутся Рижская Эстонская средняя школа, которая станет основной (обучение в таких школах проводится с 1-го по 9-й классы). Латышская Плявниекская основная школа будет объединена с латышской же 90-й Рижской средней школой и тоже станет основной, а программа среднего (10-12 классы) образования 90-й школы будет продолжена в латышской Плявниекской гимназии. До 1 августа прекратит существование Рижская средняя школа им. Михаила Ломоносова, которую дума присоединит к Рижской 40-й средней школе.

В свою очередь двухпоточная (с латышскими и русскими классами) 1-я вечерняя школа будет объединена с двухпоточной же 14-й вечерней школой. Наконец, 1 июля начнется реорганизация латышской гимназии Наталии Драудзини и латышской 99-й Рижской средней школы, к которым дополнительно планируется присоединить Рижскую Центральную начальную школу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, это уже третья волна сокращений в сети рижских общеобразовательных учреждений. Первая была предпринята правящей в Риге коалицией в составе "Центра согласия" и ЛПП/"Латвийский путь" вскоре после муниципальных выборов летом 2009 года. Причем из 10 ликвидированных тогда школ 9 оказались с русским языком обучения. Вторая волна ликвидации школ затронула четыре учебные заведения, из которых три - с русским языком обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.