ОБСЕ советует украинской власти повременить с законом, улучшающим положение русского языка

Киев, 13 января 2011, 18:39 — REGNUM  Верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебек рекомендовал Верховной раде Украины воздержаться от рассмотрения законопроекта о языках, который улучшает положение русского языка. Об этом прессе заявил сегодня, 13 января, депутат Верховной рады от фракции "Наша Украина - Народная самооборона", экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации политика, в конце декабря 2010 года Воллебек прислал письмо председателю украинского парламента Владимиру Литвину с критической оценкой этого законопроекта, при этом в письме содержалась просьба ознакомить с его содержанием всех парламентариев. Это не было сделано и потому Тарасюк считает необходимым обнародовать оказавшееся в его распоряжении письмо с позицией комиссара ОБСЕ. В частности, по словам депутата, Воллебек считает, что у этого законопроекта есть ряд существенных недостатков, а его принятие не может обеспечить урегулирование языкового вопроса на Украине. "По моему мнению, проект закона о языках может скорее увеличить, а не уменьшить напряжение между носителями разных языков и углубить существующее разделение в обществе, что в свою очередь делает законопроект контрпродуктивным с точки зрения стабилизации украинского общества", - говорится в письме. В связи с этим комиссар рекомендует воздержаться от рассмотрения этого проекта и сосредоточиться на реформировании устаревшего украинского законодательства в сфере национальных меньшинств и языковых вопросов. При этом он подчеркивает важность проведения широких и прозрачных консультаций при участии представителей национальных меньшинств, разных лингвистических групп и гражданского общества, с тем, чтобы способствовать достижению общественного компромисса.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в сентябре председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали законопроект о языках. Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. Однако украинская власть и без ОБСЕ не спешит принимать данный законопроект. В декабре депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что новый закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могут принять летом следующего года. "Голосов за этот закон до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов, 207 голосов (при необходимых 226 - ИА REGNUM). "Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам представители БЮТ и НУ-НС в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет", - сказал Колесниченко. "Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие "грань прочности": сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы", - считает соратник Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.