Незаконные пристройки к зданию Головинского дворца снесут в течение года (Москва)

Москва, 13 января 2011, 18:21 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы добился окончательного решения о демонтаже самовольных пристроек на памятнике архитектуры по адресу ул. Красноказарменная, д.3. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, в декабре 2010 года департамент совместно с прокуратурой Москвы добился повторного признания пристроек по адресу ул. Красноказарменная, д.3 самовольным строительством. Соответствующее решение принял Московский городской суд. Пристройки, признанные незаконными, должны быть снесены за счет установившей их организации - ООО "ВК-СМАК".

Ансамбль "Служебные постройки старого Головинского дворца" был возведен в конце XVIII века и представляет собой комплекс служебных построек Екатерининского дворца, пояснили в департаменте. Компания "ВК-СМАК" на настоящий момент является пользователем лишь двух квартир в здании-памятнике. При проведении специалистами департамента плановой проверки выяснилось, что одно из помещений используется как общежитие, а второе - как ресторан "Анна Монс". Когда ресторану понадобились подсобные помещения, пользователь решил дополнить памятник архитектуры тремя пристройками. Незаконное строительство исказило исторический облик сразу двух уникальных объектов - памятника архитектуры федерального значения, а также территорию "Парка дворца с прудами, каналами "Лефортовский парк"", констатировали эксперты.

По фактам нарушений инспекцией департамента было возбуждено административное производство, выставлен штраф за нарушение условий охранной документации, а также направлено обращение в Мосгорпрокуратуру о принятии мер прокурорского реагирования.

Судебное разбирательство по делу о нарушениях законодательства, которые в департаменте назвали "вопиющими", длилось больше года, поскольку доказать факт правонарушения оказалось непросто. Причиной тому стал спорный адрес памятника, пояснили в пресс-службе. Формально данный объект культурного наследия значился по адресу ул. Красноказарменная улица, дом 1. На самом же деле, памятником является дом № 3. Это обстоятельство компания "ВК-СМАК" использовала в суде - недобросовестный пользователь отказывался демонтировать пристройки, ссылаясь на неправомерность претензий департамента.

В период судебного разбирательства положение о Государственном реестре объектов культурного наследия еще не вступило в силу, и использовать его для восстановления справедливости не представлялось возможным. Поэтому департамент культурного наследия предоставил материалы историко-культурных исследований и справки из МосгорБТИ и Росохранкультуры об идентификации объекта. Данные материалы были учтены Федеральным арбитражным судом, который вынес решение о судьбе незаконных пристроек в пользу департамента.

Во избежание повреждения объекта культурного наследия "Служебные постройки старого Головинского дворца" пристройки будут демонтированы постепенно - в течение года.

Как пояснил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин, такая ситуация не является единичным случаем. Например, дом Наркомфина по проекту архитектора Гинзбурга на Новинском бульваре, 25, стр.1 формально не является памятником архитектуры на основании постановления, вынесенного 25 августа 2010 года Девятым Арбитражным апелляционным судом в связи с неточностью обозначения адреса. Для выхода из подобных ситуаций департаментом были направлены письма председателю Высшего Арбитражного суда РФ и председателю Верховного Суда РФ с просьбой дать разъяснения федеральным арбитражным судам и федеральным судам общей юрисдикции о необходимости принимать во внимание не только справки БТИ с подчас несоответствующими адресными ориентирами, из-за которых судебные органы освобождают от ответственности недобросовестных пользователей, но и научную документацию, а также привлекать экспертов. "Таким образом мы получим возможность доказывать в ходе судебного процесса наличие охранного статуса и подтверждать историко-культурную ценность того или иного объекта недвижимости", заключил представитель департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»