Минэнерго Киргизии: Камбаратинскую ГЭС-2 запустили раньше срока

Бишкек, 13 января 2011, 18:05 — REGNUM  Гидроэлектростанцию Камбарата-2 пустили в эксплуатацию прежде, чем это можно было делать. Как заявил сегодня, 13 января, на заседании парламента министр киргизской энергетики Аскарбек Шадиев, Камбарата-2 не готова к эксплуатации в полной мере.

По словам министра, в работе гидроэлектростанции есть серьезные неполадки. Так, во-первых, взрыв горной породы для создания плотины был успешен только на 43 процента; во-вторых, в один из тоннелей не успели залить бетон, поэтому там образовалась большая воронка, смывает горную породу, поток воды бьет на рабочую турбину; в-третьих, через стену между первым и вторым тоннелем просачивается вода, если появится трещина, влага может попасть в турбогенераторы, что выльется в серьезную проблему, рассказал Шадиев.

По данным министра, чтобы подготовить гидроэлектростанцию к полноценной работе, необходимо 650 млн сомов (около 433 млн руб.).

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии 30 августа 2010 года запустили первый агрегат Камбаратинской ГЭС-2. Церемония запуска первого гидроагрегата гидроэлектростанции состоялась с участием президента Розы Отунбаевой.

"Несмотря на тяжелейшие трудности в экономике, непредвиденные огромные финансовые расходы в связи с июньскими событиями, мы ни на минуту не забывали о Камбаратинской ГЭС-2 и принимали всевозможные меры для запуска агрегата, а значит, для обеспечения энергетической безопасности страны", - сказала президент.

После ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии ожидают ежегодно около 500-700 млн киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, ГЭС поможет сэкономить до 1,2 млрд кубометров воды каждый год, что будет способствовать накоплению объема воды в Токтогульском водохранилище.

Напомним, Камбаратинскую гидроэлектростанцию начали строить еще при Советском Союзе. В 90-х годах строительство было заморожено. Возобновили его в 2007 году. Последние затраты на строительство Камбаратинской ГЭС-2 производились из российского кредита. На возведение Камбараты-2 было направлено более 9 миллиардов сомов (ок. 6 млрд руб.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.