В Демсоюзе венгров Румынии обсуждают возможность выхода из правящей коалиции

Весь мир, 13 января 2011, 17:51 — REGNUM  Если для сохранения своих политических позиций Демократическому союзу венгров Румынии (ДСВР) будет необходимо выйти из правительства, то это решение должно быть принято без колебаний. Об этом заявил в эфире румынского телеканала Realitatea советник президента Румынии и кандидат на пост председателя ДСВР Петер Ковач.

"Я придерживаюсь мнения, что ДСВР должен находиться рядом с партиями, которые хотят модернизировать Румынию, - заявил политик. - Я не говорю, что мы завтра же отойдём от власти, но в центре моей программы находится сохранение парламентского присутствия, хороший результат на местных выборах и сохранение парламентского представительства. Если это означает выход из правительства, я без колебаний сделаю это". Ковач добавил, что, если бы заметил признаки того, что ДСВР рискует больше не войти в парламент в связи с присутствием в правительстве, то он бы немедленно удалил партию из правящей коалиции с либерал-демократами.

В тот же день сенатор Демократического союза венгров Румынии Гиорги Фрунда заявил, что ДСВР должен отойти от власти, если правительство не найдет антикризисных решений. Также на его взгляд, ДСВР необходимо переориентироваться с учетом того, что "существует весьма мизерная вероятность того, что Либерально-демократическая партия победит или будет находиться в правительстве после 2012 года". "На мой взгляд, мы должны наладить конструктивный диалог с оппозиционными партиями, независимо от альянса, который они сформируют в будущем", - добавил Фрунда.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале текущего года состоится конгресс ДСВР, на котором будет назначен преемник нынешнего главы партии Марко Белы, заявившего, что не собирается баллотироваться на следующий председательский мандат. На данный момент о намерении претендовать на пост главы ДСРВ помимо советника президента Румынии Петера Ковача заявили министр культуры Келемен Хунор и лидер парламентской группы ДСВР в Палате депутатов Гергей Олос. При этом кандидатуру последнего поддерживает правящая в Венгрии партия Фидес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.