Премьер Турции Эрдоган не хочет быть лидером исламского мира

Анкара, 13 января 2011, 16:45 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стремится к лидерству в исламском мире. Об этом в беседе с журналистами Эрдоган сообщил в самолете во время перелета из Кувейта в Катар. Комментируя информацию агентства Reuters о том, что он якобы добивается лидерства в исламском мире, Эрдоган, в частности, заявил, что у него никогда не было подобного намерения. "Мы служим народу, который привел нас к власти путем выборов", - пояснил он.

Он напомнил, что сегодня на долю мусульманских стран приходится треть мировой экономики, и подчеркнул, что в экономическом плане "исламский мир является самодостаточным", сообщает газета "Акшам". Глава турецкого правительства отверг предположение о том, что его страна пытается сегодня играть в арабском мире роль, которую некогда взял на себя Египет.

По словам Эрдогана, экономики арабских стран и Турции дополняют друг друга. Он отметил, что Турция может предоставить свои технологии в обмен на арабскую нефть. Главным препятствием на пути дальнейшего экономического развития как Турции, так и арабских стран, турецкий премьер назвал недостаточную веру в собственные силы и выразил надежду на то, что следующие поколения будут свободны от этого предрассудка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.