Аудронюс Ажубалис: Существующие в регионе ОБСЕ конфликты должны быть решены мирным путем

Ереван, 13 января 2011, 16:29 — REGNUM  Существующие в регионе ОБСЕ конфликты должны быть решены мирным путем и переговорами. Об этом заявил 13 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене председатель организации, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, говорится на официальном сайте ОБСЕ.

Он призвал стран-участниц организации сосредоточить внимание на решении существующих конфликтов и достижении конкретного прогресса в решении транснациональных угроз и защиты основополагающих свобод.

"За последние 20 лет государства-участники ОБСЕ сделали большой шаг вперед индивидуально и коллективно. Двадцать лет спустя проблемы остаются и мы по-прежнему сталкиваемся с ними, но прогресс не вызывает сомнений. То, что мы сделали тогда, мы должны быть в состоянии сделать сейчас в остающихся нерешенных спорах. Это не только вопрос председательства. Это вопрос для всех нас. Решение существующих конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и переговорами должно быть нашим самым высоким обязательством", - заявил Ажубалис.

По его словам, председательство Литвы в ОБСЕ будет настаивать на возобновлении переговоров по Молдавии в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и поддерживать более активное участие Минской группы ОБСЕ в деле оживления политических переговоров по нагорно-карабахскому конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.